Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поцелуи ботаников среди орхидей

Оказавшись на Менорке, натуралист забывает об отдыхе

23 июня 2021
Поцелуи ботаников среди орхидей
Хотя бухту Кала Галдана на Менорке в путеводителях называют «самой красивой», это не совсем верно: все бухты на острове красивы, но каждая — по-своему. К примеру, к безлюдному пляжу в бухте Кала Миджана  тропинка идет сквозь дремучий, словно сказочный, лес, а в бухте Кала д'Алкалфар (Cala d’Alcalfar) растут орхидеи-офрисы. Фото автора

Продолжение. Начало читайте здесь

О том, что на Менорке путешественнику спокойнее и интереснее, чем на материке , я не буду подробно рассказывать — это и так понятно, все-таки остров живет не только за счет натурального хозяйства (здесь около трехсот ферм, причем более половины из них производят сыр ), но и за счет экотуризма. Правда, это не мешает меноркинцам хранить свои традиции и придерживаться привычного распорядка дня.

Скажем, по воскресеньям все отдыхают, а в обычные дни непросто попасть в магазин или банк не во время вечной сиесты. Говорят, однажды в воскресенье в порт Сьюдадела зашел некий миллионер. Все магазины были закрыты, кроме известной лавки, где продается мороженое, в центре города (Менорка славится своим мороженым). Миллионер протянул хозяйке пачку долларов, надеясь купить хотя бы мороженое, но она отвернулась со словами: «У вас нет евро ? Доллары я не возьму…».

Пещерная дискотека

На Менорке все свое, особенное: своя порода лошадей — меноркинас (cavall menorquí); свои куры — непременно черного цвета; свои черные поросята; особая обувь — кожаные сандалии под названием абаркас (abarcas, неплохой сувенир, кстати) и свои… заборы. И заборы, и талайоты на острове сложены из так называемого сухого камня: между камешками нет связующего вещества и, при желании, их нетрудно разобрать.

Когда-то давно при обработке полей найденные в почве валуны складывали по краям поля в заборчики. Теперь эти каменные заграждения возвышаются повсюду, даже в лесах и на болоте. Через низенькие заборы можно переступить, а высокие приходится обходить. Говорят, общая протяженность этих заборов больше, чем длина Великой китайской стены .

Второй тип местных заборчиков — кривые прутья олив, сложенные крест-накрест или переплетенные в узор. Переступить через такое ограждение легко, и служит оно, скорее, для украшения. Дополняют этот колорит разноцветные плитки с изображением лошадей, кошек и осликов, прилепленные на ворота и дома.

Поцелуи ботаников среди орхидей
По некоторым оценкам, около 80% посетителей испанской корриды — россияне. На Менорке нет ни быков, ни корриды. Зато здесь много лошадей меноркинской породы. В этом году лошади-меноркинас заняли призовые места на международной выставке лошадей в Испании.
Источник:
автора

Из всего вышеперечисленного особый интерес представляют черные лошади с длинными гривами и хвостами. Эта порода выведена на основе английской и арабской пород. Лошади здесь так популярны, что они открывают самые разнообразные праздники и события — от баскетбольных матчей до празднования Дня святого Иоанна Крестителя (Festa de Sant Joan) 23–24 июня. Некоторые местные мачо по вечерам торопятся не куда-нибудь в бар, а к любимым лошадкам.

Я близко пообщалась с лошадьми-меноркинас на шоу «Somni» конного клуба Son Martorellet. Перед этим на рынке Маона мы разговорились с продавщицей футболок Роси. Неожиданно она сказала: «Вы русские журналисты? Значит, увидимся вечером на шоу». Остров маленький, и неудивительно, что вскоре все меноркинцы знали о «периодистас» (журналистах) и о моем интересе к местным животным, но все же я была заинтригована — в качестве кого мы увидим на шоу Роси?

И вот огни погасли, зал наполнился мягким сиреневым светом и приятной музыкой. По сцене едет всадник в ярком испанском наряде, и всадник этот — Роси! Во время шоу перед нами пролетает вся история Менорки. Лошади танцуют и встают на дыбы, а артисты демонстрируют чудеса выездки и ловко управляются с гаррочей — длинным шестом, который испанские пастухи традиционно используют, перегоняя стада.

Помимо конного шоу, на острове есть и другие развлечения. К примеру, единственная в своем роде дискотека, которая находится в пещере Чорой прямо над морем. Внизу плещутся волны, а под сводами пещеры проходят «пенные вечеринки». Поскольку пещера, как и весь остров Менорка с 1993 года — достояние человечества, природный резерват Юнеско (UNESCO Reserva de Biosfera), относятся к ней бережно. Скажем, никто не обдирает свисающие с потолка на голову посетителей папоротники-адиантумы.

Пещера названа в честь пирата Чороя, имя которого переводится с каталанского как «одноухий». Согласно легенде, он прятался в этой пещере вместе со своей возлюбленной и тремя детьми. Но однажды власти выследили его, и тогда гордый пират вместе со старшим сыном бросился вниз с высоты 25 м, но тела их не были найдены…

Поцелуи ботаников среди орхидей
Под сводами пещеры Чорой проходят вечеринки.
Источник:
автора 

Желтые васильки и другие эндемики

Еще одном место на Менорке, овеянное легендами, — это гора Монте-Торо высотой 357 м. Скорее всего, гора получила свое название от арабского «altoro» — высота. Однако это не мешает придерживаться красивой легенды о быке (toro), который когда-то проложил людям путь к горе, и изображать местных святых с симпатичным быком возле ног.

С горы открывается прекрасный вид на остров, а на склонах качаются от ветра пурпурные «колокольчики» диких гладиолусов иллирийских (Gladiolus illiricus). Однако рвать цветы нельзя. На острове повсюду стоят таблички с напоминанием, что это «биосфера резервата», и с пояснениями, почему и как нужно беречь природу. Об этом напоминают и странного вида черные мешочки, подвешенные в лесах и парках, — это ловушки с феромонами для гусениц и других вредителей. За порядком следит и общество G.O.B (Grup Balear d’Ornitologia I Defensa de la Naturalessa) — орнитологи Балеарских островов .

В один из дней, прогуливаясь возле отеля и разглядывая чаек Одуэна (Larus audouinii) в объектив, я заметила на серых птичьих лапках кольца. Вскоре меноркинцы мне объяснили, что именно в этом отеле работает детский экологический клуб, где специалисты из G.O.B учат детей и туристов кольцевать птиц и наблюдать за природой.

На острове находится девятнадцать природных парков и один заповедник, причем даже на песчаных дюнах стоят таблички с пояснениями, чем зона дюн отличается от других природных зон. Поскольку юг и север острова отличаются своими ландшафтами, то и флора, и фауна везде разная.

Особенно причудливые растения попадаются на скалах возле рыбацкого городка Форнельс — молочай (Euphorbia pithyusa), василек балеарский, франкения (Frankenia laevis). Желтоцветковый василек балеарский (Centaurea balearica) — эндемик Балеарских островов, он встречается только здесь и нигде больше.

Всего на Менорке насчитывается свыше 1300 видов растений, из них 83 эндемика Балеарского архипелага и 21 эндемик Менорки. Неудивительно, что остров вызывает большой интерес у натуралистов-любителей и профессионалов. Так, наш водитель дон Мигель рассказал, что на днях возил по острову целую группу британских орнитологов и ботаников.

Самые крупные и заметные растения острова — пальмы-хамеропсисы (Chamaerops humilis), дуб каменный (Quercus ilex), сосна и дикая олива (Olea europea var. sylvestris), к остальным нужно присматриваться, в буквальном смысле ползая по холмам и камням.

Даже не искушенный в ботанике человек обращает внимание на яркие цветовые пятна, которые и придают острову неповторимый колорит. Но чтобы понять, что это там такое яркое, нужно выйти из автомобиля и наклониться к цветку. В основном это сложноцветные — яркие лиловые поля галактитеса войлочного (Galactites tomentosa) и бело-желтые «букеты» хризантем (Chrysanthemum coronarium), а вдоль дорог пламенеют красные соцветия копеечника корончатого (Hedysarum coronarium, семейство бобовых).

Среди этого флористического буйства порхает множество шоколадно-оранжевых бабочек из семейства бархатниц — бархатницы волоокие (Maniola jurtina) и мегеры (Lasiommata megera), а в траве громко гудят крупные сине-черные пчелы-плотники.

Поцелуи ботаников среди орхидей
Странная парочка — ходулочник (Himantopus himantopus/семейство шилоклювые, отряд ржанкообразные) и чайка озерная (Larus ridibundus/семейство чайковые, отряд ржанкообразные) в заповеднике Альбуфера дес Грау (недалеко от города Маон).
Источник:
автора

Любовь зла — полюбишь и ходулочника

В лесах и на лугах встречаются несколько видов орхидей, в том числе из рода Офрис (Ophris sp.). Цветки офрисов имитируют формой и окраской пчел , ос , шмелей, в результате чего самцы насекомых садятся на цветки, принимая их за самок, и производят опыление.

В России , конечно, тоже есть орхидеи , но все они занесены в Красную книгу, и найти их нелегко. Зато на Менорке с этим все просто — так, вооружившись местной книгой «Flowers of Menorca» (Miguel Cao Barredo), я отправилась, согласно рекомендациям автора, в парк возле пляжа Макарелла (Macarella). Как только я вошла в лес, тут же увидела несколько десятков ярко-розовых орхидей вида анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis)!

Чтобы посмотреть на болотную флору и водных птиц, лучше всего отправиться в крупный заповедник Альбуфера дес Грау (S'Albufera des Grau Natural Park) неподалеку от Маона. Среди живописных озер проложены экологические тропы, по которым бродят шумные школьники. Рекомендую удалиться от людей подальше и углубиться в лес, иначе никого не увидите, кроме чаек.

Мне удалось найти маленьких птенцов лысухи, несколько серых уток и подсмотреть пикантную сценку из жизни птиц — озерная чайка перелетала с места на место вслед за ходулочником. Конечно, длинные розовые ноги ходулочника совершенно очаровательны, но все-таки чайка — птица из другого семейства, и очень странно, что она «влюбилась» в ходулочника.

Помимо куликов, чаек и других водных птиц, на Менорке обитает множество хищников — соколы, бородачи, орлы, скопы, но наблюдать за ними непросто, поскольку они предпочитают держаться возле самых обрывистых скал.

Млекопитающих здесь немного, в основном это меноркинская куница (Martes martes minoricensis) и соня (Eliomys quercinus). Кого легко заметить даже невнимательному человеку, так это балканских черепах (Testudo hermanni) — они то и дело появляются из кустов, громко шурша панцирями по траве. Черепахи эти занесены в Международную красную книгу, и рептилиям очень повезло, что они живут на этом острове, а ни где-нибудь в Китае .

Улитки на закуску

На Менорке встречается три вида змей (Elaphe scalaris, Macroprotodon cucullatus, Natrix maura), все они не ядовиты, но, как я их ни искала, найти мне их не удалось.

На острове повсюду можно встретить изображения ящериц — на футболках, магнитах, на абаркас, и неспроста, ведь ящерица — один из символов Менорки. В основном попадаются на глаза зеленые ящерицы Podarcis sicula и Lacerta perspicillata, которые стремительно разбегаются из-под ног и прячутся среди камней.

Эти родственники нашей ящерицы прыткой бегают даже в таких людных местах, как каменоломня XIX века С'Остал (S´Hostal Quarries), что возле Сьюдаделы. Заброшенная каменоломня огромна и похожа на сказочный город мастеров. Внизу петляют тропинки, по которым водят ботанические экскурсии. Здесь же находится местный «Колизей», где летом проходят концерты.

Поцелуи ботаников среди орхидей
Каменоломня С'Остал.
Источник:
автора

На камнях в этой каменоломне сидят полосатые улитки, а вечером я обнаруживаю точно таких же улиток на блюде в ресторане. Поесть здесь любят, причем в ресторанчике, расположенном прямо в старинной мельнице города Меркадаль, трапеза длится часа три.

Хуан, хозяин заведения, объясняет нам, из чего какое блюдо состоит, замечая, что перемена из семи блюд — это еще не предел. Причем сам он, как и большинство жителей Менорки, очень стройный, если не сказать худой. Традиционные блюда таковы — овощной суп a la menorqiun, похожий на густой борщ; тушеные баклажаны; улитки; лук, фаршированный мясом; кальмары с миндалем; мандариновый щербет; помада — коктейль из местного джина Чоригер, лимонного сока, лимонада и льда.

Мы прощаемся с островом и со всеми людьми, которые нас тепло принимали и во всем помогали… Пожалуй, я бы не отказалась иметь домик на острове Менорка — настолько мне здесь понравилось, но только при условии, что гостеприимные меноркинцы не будут кормить меня обедом по три часа, все-таки кулинария — не самое мое большое увлечение. А то, что они на прощание расцеловывают всех в каждую щечку по два раза — так это мне по душе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения