Поцелуи ботаников среди орхидей
Хотя бухту Кала Галдана на Менорке в путеводителях называют «самой красивой», это не совсем верно: все бухты на острове красивы, но каждая — по-своему. К примеру, к безлюдному пляжу в бухте Кала Миджана  тропинка идет сквозь дремучий, словно сказочный, лес, а в бухте Кала д'Алкалфар (Cala d’Alcalfar) растут орхидеи-офрисы. Фото автора

Продолжение. Начало читайте здесь

О том, что на Менорке путешественнику спокойнее и интереснее, чем на материке , я не буду подробно рассказывать — это и так понятно, все-таки остров живет не только за счет натурального хозяйства (здесь около трехсот ферм, причем более половины из них производят сыр ), но и за счет экотуризма. Правда, это не мешает меноркинцам хранить свои традиции и придерживаться привычного распорядка дня.

Скажем, по воскресеньям все отдыхают, а в обычные дни непросто попасть в магазин или банк не во время вечной сиесты. Говорят, однажды в воскресенье в порт Сьюдадела зашел некий миллионер. Все магазины были закрыты, кроме известной лавки, где продается мороженое, в центре города (Менорка славится своим мороженым). Миллионер протянул хозяйке пачку долларов, надеясь купить хотя бы мороженое, но она отвернулась со словами: «У вас нет евро ? Доллары я не возьму…».

Пещерная дискотека

На Менорке все свое, особенное: своя порода лошадей — меноркинас (cavall menorquí); свои куры — непременно черного цвета; свои черные поросята; особая обувь — кожаные сандалии под названием абаркас (abarcas, неплохой сувенир, кстати) и свои… заборы. И заборы, и талайоты на острове сложены из так называемого сухого камня: между камешками нет связующего вещества и, при желании, их нетрудно разобрать.

Когда-то давно при обработке полей найденные в почве валуны складывали по краям поля в заборчики. Теперь эти каменные заграждения возвышаются повсюду, даже в лесах и на болоте. Через низенькие заборы можно переступить, а высокие приходится обходить. Говорят, общая протяженность этих заборов больше, чем длина Великой китайской стены .

Второй тип местных заборчиков — кривые прутья олив, сложенные крест-накрест или переплетенные в узор. Переступить через такое ограждение легко, и служит оно, скорее, для украшения. Дополняют этот колорит разноцветные плитки с изображением лошадей, кошек и осликов, прилепленные на ворота и дома.

Поцелуи ботаников среди орхидей
По некоторым оценкам, около 80% посетителей испанской корриды — россияне. На Менорке нет ни быков, ни корриды. Зато здесь много лошадей меноркинской породы. В этом году лошади-меноркинас заняли призовые места на международной выставке лошадей в Испании.
Фото
автора

Из всего вышеперечисленного особый интерес представляют черные лошади с длинными гривами и хвостами. Эта порода выведена на основе английской и арабской пород. Лошади здесь так популярны, что они открывают самые разнообразные праздники и события — от баскетбольных матчей до празднования Дня святого Иоанна Крестителя (Festa de Sant Joan) 23–24 июня. Некоторые местные мачо по вечерам торопятся не куда-нибудь в бар, а к любимым лошадкам.

Я близко пообщалась с лошадьми-меноркинас на шоу «Somni» конного клуба Son Martorellet. Перед этим на рынке Маона мы разговорились с продавщицей футболок Роси. Неожиданно она сказала: «Вы русские журналисты? Значит, увидимся вечером на шоу». Остров маленький, и неудивительно, что вскоре все меноркинцы знали о «периодистас» (журналистах) и о моем интересе к местным животным, но все же я была заинтригована — в качестве кого мы увидим на шоу Роси?

И вот огни погасли, зал наполнился мягким сиреневым светом и приятной музыкой. По сцене едет всадник в ярком испанском наряде, и всадник этот — Роси! Во время шоу перед нами пролетает вся история Менорки. Лошади танцуют и встают на дыбы, а артисты демонстрируют чудеса выездки и ловко управляются с гаррочей — длинным шестом, который испанские пастухи традиционно используют, перегоняя стада.

Помимо конного шоу, на острове есть и другие развлечения. К примеру, единственная в своем роде дискотека, которая находится в пещере Чорой прямо над морем. Внизу плещутся волны, а под сводами пещеры проходят «пенные вечеринки». Поскольку пещера, как и весь остров Менорка с 1993 года — достояние человечества, природный резерват Юнеско (UNESCO Reserva de Biosfera), относятся к ней бережно. Скажем, никто не обдирает свисающие с потолка на голову посетителей папоротники-адиантумы.

Пещера названа в честь пирата Чороя, имя которого переводится с каталанского как «одноухий». Согласно легенде, он прятался в этой пещере вместе со своей возлюбленной и тремя детьми. Но однажды власти выследили его, и тогда гордый пират вместе со старшим сыном бросился вниз с высоты 25 м, но тела их не были найдены…

Поцелуи ботаников среди орхидей
Под сводами пещеры Чорой проходят вечеринки.
Фото
автора 

Желтые васильки и другие эндемики

Еще одном место на Менорке, овеянное легендами, — это гора Монте-Торо высотой 357 м. Скорее всего, гора получила свое название от арабского «altoro» — высота. Однако это не мешает придерживаться красивой легенды о быке (toro), который когда-то проложил людям путь к горе, и изображать местных святых с симпатичным быком возле ног.

С горы открывается прекрасный вид на остров, а на склонах качаются от ветра пурпурные «колокольчики» диких гладиолусов иллирийских (Gladiolus illiricus). Однако рвать цветы нельзя. На острове повсюду стоят таблички с напоминанием, что это «биосфера резервата», и с пояснениями, почему и как нужно беречь природу. Об этом напоминают и странного вида черные мешочки, подвешенные в лесах и парках, — это ловушки с феромонами для гусениц и других вредителей. За порядком следит и общество G.O.B (Grup Balear d’Ornitologia I Defensa de la Naturalessa) — орнитологи Балеарских островов .

В один из дней, прогуливаясь возле отеля и разглядывая чаек Одуэна (Larus audouinii) в объектив, я заметила на серых птичьих лапках кольца. Вскоре меноркинцы мне объяснили, что именно в этом отеле работает детский экологический клуб, где специалисты из G.O.B учат детей и туристов кольцевать птиц и наблюдать за природой.

На острове находится девятнадцать природных парков и один заповедник, причем даже на песчаных дюнах стоят таблички с пояснениями, чем зона дюн отличается от других природных зон. Поскольку юг и север острова отличаются своими ландшафтами, то и флора, и фауна везде разная.

Особенно причудливые растения попадаются на скалах возле рыбацкого городка Форнельс — молочай (Euphorbia pithyusa), василек балеарский, франкения (Frankenia laevis). Желтоцветковый василек балеарский (Centaurea balearica) — эндемик Балеарских островов, он встречается только здесь и нигде больше.

Всего на Менорке насчитывается свыше 1300 видов растений, из них 83 эндемика Балеарского архипелага и 21 эндемик Менорки. Неудивительно, что остров вызывает большой интерес у натуралистов-любителей и профессионалов. Так, наш водитель дон Мигель рассказал, что на днях возил по острову целую группу британских орнитологов и ботаников.

Самые крупные и заметные растения острова — пальмы-хамеропсисы (Chamaerops humilis), дуб каменный (Quercus ilex), сосна и дикая олива (Olea europea var. sylvestris), к остальным нужно присматриваться, в буквальном смысле ползая по холмам и камням.

Даже не искушенный в ботанике человек обращает внимание на яркие цветовые пятна, которые и придают острову неповторимый колорит. Но чтобы понять, что это там такое яркое, нужно выйти из автомобиля и наклониться к цветку. В основном это сложноцветные — яркие лиловые поля галактитеса войлочного (Galactites tomentosa) и бело-желтые «букеты» хризантем (Chrysanthemum coronarium), а вдоль дорог пламенеют красные соцветия копеечника корончатого (Hedysarum coronarium, семейство бобовых).

Среди этого флористического буйства порхает множество шоколадно-оранжевых бабочек из семейства бархатниц — бархатницы волоокие (Maniola jurtina) и мегеры (Lasiommata megera), а в траве громко гудят крупные сине-черные пчелы-плотники.

Поцелуи ботаников среди орхидей
Странная парочка — ходулочник (Himantopus himantopus/семейство шилоклювые, отряд ржанкообразные) и чайка озерная (Larus ridibundus/семейство чайковые, отряд ржанкообразные) в заповеднике Альбуфера дес Грау (недалеко от города Маон).
Фото
автора

Любовь зла — полюбишь и ходулочника

В лесах и на лугах встречаются несколько видов орхидей, в том числе из рода Офрис (Ophris sp.). Цветки офрисов имитируют формой и окраской пчел , ос , шмелей, в результате чего самцы насекомых садятся на цветки, принимая их за самок, и производят опыление.

В России , конечно, тоже есть орхидеи , но все они занесены в Красную книгу, и найти их нелегко. Зато на Менорке с этим все просто — так, вооружившись местной книгой «Flowers of Menorca» (Miguel Cao Barredo), я отправилась, согласно рекомендациям автора, в парк возле пляжа Макарелла (Macarella). Как только я вошла в лес, тут же увидела несколько десятков ярко-розовых орхидей вида анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis)!

Чтобы посмотреть на болотную флору и водных птиц, лучше всего отправиться в крупный заповедник Альбуфера дес Грау (S'Albufera des Grau Natural Park) неподалеку от Маона. Среди живописных озер проложены экологические тропы, по которым бродят шумные школьники. Рекомендую удалиться от людей подальше и углубиться в лес, иначе никого не увидите, кроме чаек.

Мне удалось найти маленьких птенцов лысухи, несколько серых уток и подсмотреть пикантную сценку из жизни птиц — озерная чайка перелетала с места на место вслед за ходулочником. Конечно, длинные розовые ноги ходулочника совершенно очаровательны, но все-таки чайка — птица из другого семейства, и очень странно, что она «влюбилась» в ходулочника.

Помимо куликов, чаек и других водных птиц, на Менорке обитает множество хищников — соколы, бородачи, орлы, скопы, но наблюдать за ними непросто, поскольку они предпочитают держаться возле самых обрывистых скал.

Млекопитающих здесь немного, в основном это меноркинская куница (Martes martes minoricensis) и соня (Eliomys quercinus). Кого легко заметить даже невнимательному человеку, так это балканских черепах (Testudo hermanni) — они то и дело появляются из кустов, громко шурша панцирями по траве. Черепахи эти занесены в Международную красную книгу, и рептилиям очень повезло, что они живут на этом острове, а ни где-нибудь в Китае .

Улитки на закуску

На Менорке встречается три вида змей (Elaphe scalaris, Macroprotodon cucullatus, Natrix maura), все они не ядовиты, но, как я их ни искала, найти мне их не удалось.

На острове повсюду можно встретить изображения ящериц — на футболках, магнитах, на абаркас, и неспроста, ведь ящерица — один из символов Менорки. В основном попадаются на глаза зеленые ящерицы Podarcis sicula и Lacerta perspicillata, которые стремительно разбегаются из-под ног и прячутся среди камней.

Эти родственники нашей ящерицы прыткой бегают даже в таких людных местах, как каменоломня XIX века С'Остал (S´Hostal Quarries), что возле Сьюдаделы. Заброшенная каменоломня огромна и похожа на сказочный город мастеров. Внизу петляют тропинки, по которым водят ботанические экскурсии. Здесь же находится местный «Колизей», где летом проходят концерты.

Поцелуи ботаников среди орхидей
Каменоломня С'Остал.
Фото
автора

На камнях в этой каменоломне сидят полосатые улитки, а вечером я обнаруживаю точно таких же улиток на блюде в ресторане. Поесть здесь любят, причем в ресторанчике, расположенном прямо в старинной мельнице города Меркадаль, трапеза длится часа три.

Хуан, хозяин заведения, объясняет нам, из чего какое блюдо состоит, замечая, что перемена из семи блюд — это еще не предел. Причем сам он, как и большинство жителей Менорки, очень стройный, если не сказать худой. Традиционные блюда таковы — овощной суп a la menorqiun, похожий на густой борщ; тушеные баклажаны; улитки; лук, фаршированный мясом; кальмары с миндалем; мандариновый щербет; помада — коктейль из местного джина Чоригер, лимонного сока, лимонада и льда.

Мы прощаемся с островом и со всеми людьми, которые нас тепло принимали и во всем помогали… Пожалуй, я бы не отказалась иметь домик на острове Менорка — настолько мне здесь понравилось, но только при условии, что гостеприимные меноркинцы не будут кормить меня обедом по три часа, все-таки кулинария — не самое мое большое увлечение. А то, что они на прощание расцеловывают всех в каждую щечку по два раза — так это мне по душе.