Приятное послевкусие корейского соуля
Столица Южной Кореи не балует достопримечательностями, но некоторые из её памятников уникальны
![]() Так выглядели ворота Намдэмун до 10 февраля 2008 года. К сожалению, в этот день деревянные конструкции, украшавшие ворота, сгорели. Фото (
|
Сеул все еще сложно назвать туристическим городом: большинство иностранцев бывают здесь либо транзитом, либо по служебной надобности. Немногие решаются попробовать этот город на вкус — одновременно острый, как кимчхи, и необычно-прохладный, как мороженое из зеленого чая. Сóуль (так звучит имя столицы Южной Кореи на местном языке) не покоряет с первого взгляда, но оставляет ни с чем не сравнимое послевкусие, тревожа смутным желанием однажды сюда вернуться.
Столица под названием Столица
Сеул переводится с корейского как «столица». Главный город Кореи появился именно в этом месте не случайно: Сеул находится почти посередине полуострова и стоит на плодородном побережье реки Ханган, которая впадает в залив Канхваман Жёлтого моря. На месте современного Сеула обнаружены
Именно отсюда в 18 году до н. э. королевство Пэкче начало экспансию на соседние местности. Позже на полуострове появилось еще два королевства — Когурё на севере и Силла на юге. Выгодно расположенный регион
В 935 году государство Силла пало, и его сменила династия Корё, просуществовавшая до 1392 года. Сеул был известен как Хансон (крепость на реке Ханган). В 1076 году он был провозглашен южной столицей государства, став одним из трех главных городов Корё.
![]() Вид на Сеул в 1904 году. Фото: Underwood & Underwood из
|
В эпоху правления династии Чосон (эту династию еще называют Ли по имени основателя; 1392–1910 годы) город официально был провозглашен столицей. Во время японской оккупации, которая продолжалась до окончания Второй мировой войны, его называли Кёнсон. Современное название Сеул получил только в 1948 году, с официальным провозглашением государства Южная Корея.
Этот город с многовековой историей —
Ситуацию с загрязнением воздуха улучшает наличие нескольких больших парков, расположенных по всему городу. Впрочем, летом на сеульских улицах также достаточно много зелени, а с июля по октябрь их украшает яркая мугунхва (гибискус сирийский, Hibiscus syriacus). Мугунхва —
Строят новые здания здесь столь же быстро, как и сносят старые — даже современные жилые комплексы из кирпича и бетона рассчитаны всего на несколько десятилетий. Подобное правило распространяется и на памятники архитектуры, особенно на те, что воспринимаются как символы японского колониализма. Так, в 1996 году было снесено здание Национального музея, построенное в 1916–1921 годах для японских властей.
Другая отличительная черта Сеула — здесь практически отсутствует деление на «богатые» и «бедные» кварталы. В Сеуле нет и проблемы преступности в бедных районах; уличная преступность для Кореи
Меж дворцов и небоскребов
Для человека, не говорящего по-корейски, самостоятельное путешествие по Сеулу может представлять определенные трудности. Дело в том, что мало кто из местных жителей понимает английский, и написанных по-английски вывесок и указателей тоже не найти.
Кстати, письменность в Корее
![]() Небоскребы скоро вытеснят небольшие дома из городского ландшафта. Фото автора |
Исторический, а теперь и деловой центр Сеула, — это соседство небоскребов и дворцов эпохи Чосон. Старейший и наиболее примечательный из памятников корейской архитектуры —
Не менее известен Токсугун, у ворот которого ежедневно проводится костюмированная церемония смены караула эпохи династии Чосон. В этом дворце жил король Коджон, предпоследний монарх этой династии, который в 1907 году был вынужден под давлением Японии отречься от престола.
Дворец
Одним из символов Сеула являются
Сокровища королей
Главные сокровища государства теперь находятся не в королевских дворцах, а в музеях. В Национальном музее Кореи выставлено около одиннадцати тысяч экспонатов (
Интересен музей под открытым небом —
В Сеуле много тематических музеев — корейской вышивки, традиционной корейской музыки, кухонной утвари, и даже музей квашеной капусты! Впрочем, кимчхи (капуста, заквашенная с перцем) для корейцев не только главный гарнир, но и
Хот-дог без дога
Если уж говорить о корейской кухне, то ее можно изучить и попробовать мимоходом, не отрываясь от созерцания сеульских достопримечательностей. Вдоль улиц и по площадям с утра выстраиваются ряды тележек с жаровнями, от которых поднимается аппетитный дымок. На открытом воздухе можно увидеть процесс приготовления едва ли не всех корейских блюд: повара пекут, жарят, поливают соусом. От созерцания еды и вдыхания дразнящих ароматов есть хочется постоянно.
![]() Рынок около ворот Намдэмун. Фото (
|
Любимый миф иностранцев: корейцы едят собак. Местные повара действительно славятся умением готовить блюда из собачьего мяса, однако в уличных закусочных таковых вы не найдете: с подобным успехом можно опасаться, что в столовой вам вместо курицы подсунут рябчика. Собачье мясо — это деликатес, и блюда из него довольно дороги. Сами корейцы употребляют их по особым дням или по медицинским показаниям — например, для того, чтобы восстановить силы после болезни.
Прогулка вдоль ручья
Центр мегаполиса — это также
Возрождение сеульского ручья Чхонгечхон началось в 2003 году и успешно завершилось в 2005-м. Теперь берега ручья — это место для прогулок, шопинга и осмотра достопримечательностей. Вдоль ручья расположено несколько фонтанов, через его русло перекинуты мостики, и даже восстановлено традиционное место для стирки белья. Набережную украшает самая большая в мире керамическая стена, расписанная художниками, —
Еще одна керамическая стена вдоль ручья Чхонгечхон — Стена Надежды по обеим сторонам набережной. Стена облицована плиткой, на которой оставили свои автографы двадцать тысяч северокорейцев и корейцы-эмигранты, живущие в других странах, — в знак надежды на воссоединение.
В окрестностях ручья находится множество ресторанчиков, где в изобили готовится жареная рыба, вареная курица и блюда из внутренностей, а шопинг связан, в основном, с многочисленными рынками. На рынке Чунбу продают всевозможные морепродукты — от сушеной рыбы, красных водорослей и золотистых креветок до огромных вяленых осьминогов. Рынок Пансан — место для выбора кухонной утвари, Кванджан — тканей и фурнитуры, и так далее. Рядом с галереей Сеун находится старейшая аллея часов. Рассказывают, что в былые времена часы, бывшие в употреблении, выставлялись здесь на продажу в корзинках из-под яблок, которые служили своеобразными прилавками.
![]() Вода в ручье Чхонгечхон настолько чистая, что в ней разрешают играть детям. Фото (
|
Нет жизни на четвертом этаже
Если окрестности ручья Чхонгечхон — это шумные рынки и недорогие закусочные, то улица Мёндон представляет собой частичку Европы: стеклянные витрины бутиков всемирно известных дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, универмаги, элегантные вывески ресторанов и первоклассные отели.
Одним из самых известных сеульских зданий является «небоскреб 63» в районе Ёыйдо — самый высокий в столице и вообще в Восточной Азии на год своего открытия — 1985-й. Официально он называется «Тэхан Сэнмён» (
Вид города с высоты птичьего полета открывается и с обзорной площадки другого символа Сеула — телебашни на холме Намсан. На ней также построен вращающийся ресторан, откуда можно увидеть полную панораму Сеула, не сходя со стула.
В Сеуле есть и свой Диснейленд — парк приключений
![]() Кореец в национальной одежде воина. Фото (
|
Благодарить невежливо
В странах Азии с почтением относятся к давним традициям, и южно-корейский мегаполис не является исключением. К примеру, в центре столицы запросто можно увидеть корейцев в национальной одежде ханбок. По мнению корейцев, ханбок идеально приспособлен к здешним климатическим условиям, а необъятных размеров чхима и широкие штаны паджи выражают щедрость и широту души, свойственные нации.
Кроме этого, корейцам свойственна абсолютная ненавязчивость. Здесь почти не говорят «спасибо», чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Нечаянно наступив вам на ногу, кореец не станет извиняться — это мелочи, на которые местные привыкли не обращать внимания.
В Южной Корее вообще и Сеуле в частности проходит бесчисленное количество фестивалей и выставок. Весной проводится Международная кулинарная выставка, где устраивается не только демонстрация блюд из разных уголков Кореи, но и состязание по их приготовлению. Яркий и шумный маскарад, танцы с веерами и масками в мае сопровождают фестиваль традиции и культуры, а осенью район Кванхвамун наполняется барабанной дробью во время фестиваля игры на барабанах. В честь дня рождения Будды (праздник отмечается по лунному календарю и приходится на май-июнь) улицы Сеула в районе Чонно украшают десятки тысяч фонариков в форме лотоса.
Впрочем, корейцам не нужно официального повода для веселья, так что в Сеуле вероятность быть вовлеченным в праздник есть всегда. В этом убеждаешься, если пройтись вечером по сеульским улицам. Возле крупных универмагов установлены сценические площадки, на каждой из которых поют и танцуют. И, хотя благодарить здесь не принято, все же камсахамнидá, Сеул! Спасибо за нежданный праздник.
Алёна Грудницкая, 27.05.2008
Новости партнёров