Говорят, Эдинбург вырос на вулкане. Говорят, что в темное время суток этот город становится самым таинственным и мистическим местом на Земле. Говорят, под Эдинбургом находится еще один город, полный призраков и привидений. Говорят, это самый фестивальный город мира. Как ни удивительно, все это правда!
Перед взором посетителя столица Шотландии предстает всегда в разных обличьях. Во-первых, многое зависит от постоянно меняющейся в этих местах погоды. Во-вторых, важно, с какой стороны въезжаешь в город и на что в первую очередь падает взгляд. Первое впечатление может сформироваться от «Трона Артура» в центре королевского парка Холируд. Или от горизонта, усеянного разноуровневыми крышами самых разнообразных форм и размеров: в виде ступенек с дымоходами, куполов, готических башен и шпилей колоколен. Или от величественного и могучего Эдинбургского замка, возвышающегося над городом уже почти тысячу лет и ставшего его символом.
Визитной карточкой Эдинбурга для вас может стать и простой местный житель в килте, мирно ожидающий своего автобуса у обочины. Что уж говорить о воздействии, которое окажет на воображение гостя Старый город из камня, с узкими и затемненными средневековыми улочками или неоклассический Новый с просторными бульварами и роскошными садами.
Немалую роль играет время года и даже месяц визита. Я побывала в Эдинбурге в августе, поэтому праздничное настроение мне было гарантировано: я попала на фестиваль!
«Северные Афины»
От предложений прокатиться по городу на двухэтажном экскурсионном автобусе нет отбоя, но все же лучше исследовать этот город пешком, и с каждым приездом сюда я все больше в этом убеждаюсь. В самостоятельных прогулках есть особенная прелесть: идешь, куда глаза глядят, и оказываешься в совершенно неожиданных местах, в тихих и очень узких переулках.
В закоулках обнаруживаются колоритные пабы и рестораны. Именно здесь, в незнакомых туристам заведениях, собираются настоящие шотландцы. Если повезет, можно посмеяться над искрометными шуточками на шотландском диалекте, если сумеешь их понять.
А поднявшись по лестнице, можно вдруг оказаться на совсем другом уровне и сверху наблюдать за спешащими куда-то прохожими. Улицы в Эдинбурге расположены друг над другом. Мосты соединяют не разные берега реки, а возвышенности, дома и этажи зданий, так что прямо под тобой кипит жизнь на совсем другой улице. Когда видишь это впервые, поверить своим глазам не так-то просто. Объясняется же все это необычным географическим положением города, выросшего на склонах давно потухшего вулкана и скалистых берегах Северного моря посреди равнинной области Лотиан (Lothians). Многие здания в городе выстроены в стиле европейского неоклассицизма, который называют также греческим стилем, или неогреком. За это и за горные пейзажи Эдинбург прозвали «Северными Афинами».
Королевская прогулка
Самая высокая точка Эдинбурга (251 м) это вершина того самого вулкана, извергавшегося более 350 миллионов лет назад. «Трон Артура», как называют это место, стал излюбленной достопримечательностью горожан и туристов. Сюда приходят, чтобы полюбоваться замечательным панорамным видом на город и прогуляться по одному из крупнейших городских парков в Европе Холируду.
Этот парк представляет собой образец типичного шотландского пейзажа с полями и озерами, скалистыми обрывами и заросшими лесом холмами. На территории Холируда располагается также дворец Холируд-хаус официальная резиденция английской королевы во время ее пребывания в Шотландии. Начиная с XIV века английские и шотландские монархи прогуливались по склону потухшего вулкана вдоль всего Старого города к Эдинбургскому замку и церкви неподалеку от него, преодолевая расстояние почти ровно в одну милю по улице, которая сейчас так и называется Королевская Миля (Royal Mile). Тысячи узких улочек различной протяженности ответвляются от нее во все стороны вверх и вниз по городским холмам, сплетаясь и образуя невероятные многоэтажные лабиринты.
До того, как Джон Нэш (
Восхищались этой улицей по двум причинам. Во-первых, она очень широкая, особенно по средневековым меркам (и тем более по сравнению с соседними довольно узкими Касл-хилл и Кэнонгейт); во-вторых, построенные вдоль нее здания необыкновенно высоки. Для строительства восьми- и даже девятиэтажных домов использовался склон Замкового холма: дом кажется «высоткой» только с улицы, возвышаясь над склоном этажа на тричетыре. Люди из самых разных социальных слоев жили под одной крышей и поднимались по одним и тем же лестницам, хотя жить на нижних этажах считалось тогда более благородным. Даниэль Дефо говорил, что «ни в одном городе мира не живет такое большое количество людей, занимая так мало места, как в Эдинбурге».
Подземный город
Если вы начинаете путешествие по Королевской Миле с Эдинбургского замка, вам предстоит насладиться прекрасным видом на город с вершины скалы, а затем спуститься по направлению к Холируд-хаус. Вы невольно становитесь свидетелем многовековой истории города, где сохранившиеся исторические памятники XV века гармонично соседствуют со зданиями гораздо более поздней постройки, такими как Городской совет (
В начале XVII столетия Королевская Миля была одной из самых оживленных улиц города, где процветали торговля и ремесла, решались важные политические дела. Пабы на каждом перекрестке были переполнены. Ссоры, драки и грабежи здесь были привычным делом, а по ночам шла активная охота на ведьм, которых, как верили современники, водилось в Эдинбурге превеликое множество.
В плотно заселенных многоэтажках кипела жизнь. О санитарно-гигиенических условиях можно легко догадаться по описаниям путешественников: более грязного и смердящего города, чем Эдинбург, не мог припомнить ни один странник. Стоило лишь услышать: «Гарди лу!» (традиционное эдинбургское восклицание, происходящее от французского «Garde a' l'eau!» «Вода! Поберегись!»), откуда-нибудь сверху, как тут же следовало крикнуть в ответ «обожди!», либо быстро уносить ноги, так как в ведрах была отнюдь не вода. Нечистоты текли рекой по эдинбургским холмам.
Именно в этих условиях в конце 1644 года здесь разразилась свирепая эпидемия чумы, за неполные два года унесшая жизни, по меньшей мере, одной пятой, а то и половины населения города. Квартал Мэри Кинг оказался в самом центре эпидемии.
Многие тогда верили, что болезнь может передаваться при непосредственном контакте с больными (лишь впоследствии стало известно, что чуму разносили паразитирующие на крысах блохи), поэтому городские власти изолировали этот квартал вместе со всеми жителями, забаррикадировав оба выхода. У оставшихся не было никаких шансов на спасение. После того как все его жители вымерли, никто не решался тут селиться, и только призраки бродили по пустынным улицам. Но со временем жизнь вернулась сюда, и зловещий квартал скрылся под новыми мостовыми.
Исторический центр города довольно компактный, и, когда смотришь на него с одной из многочисленных городских возвышенностей, кажется, что обойти его за день не составит никакого труда. Однако я пока не успела осмотреть весь Эдинбург и за три раза, что я посещала этот город. Город просто невозможно обежать по стандартному туристическому маршруту. Во-первых, проторенной дорожки для туристов не существует маршрутов множество и все неповторимые, во-вторых, практически у каждого перекрестка или просто на полпути невольно останавливаешься, чтобы насладиться каким-нибудь видом, и внезапно начинаешь двигаться совершенно в другом направлении к чему-то, приковавшему взгляд.
Без гида обойтись можно, но не стоит: практически с каждым зданием и улицей Эдинбурга связана какая-нибудь завораживающая история, мистическая или даже шокирующая легенда. Услышать их из уст разговорчивого шотладца или шотландки рассказанными с забавным акцентом обязательный пункт программы. Впитав в себя эти рассказы, понимаешь, что, подобно герою повести Стивенсона
Фестивальная столица
Круглый год, несмотря на суровые погодные условия северных широт, не располагающие, казалось бы, к праздникам и развлечениям, в Эдинбурге проходят самые разные фестивали. Начинается все с зажигательного новогоднего
Весьма забавно, что в переводе с английского «fringe» обозначает «край, окраина», то есть что-то незначительное, периферийное. Хотя начиналось-то все и на самом деле «с краю»: в 1947 году, когда восемь театральных трупп, ни словом не упомянутые в списках первого Эдинбургского фестиваля, все же решились выступить вне официальной программы, им это удалось. Разрастаясь с каждым годом, «Фриндж» давно затмил своей популярностью «официальный» МЭФ и продолжает непрестанно бить свои собственные рекорды. В этом году на 31 тысячу представлений более чем двух тысяч различных шоу были проданы рекордные 1,7 миллиона билетов (это только на Фриндж, без учета бесплатных представлений)!
Несложно представить, что происходит в Эдинбурге в течение этих трех недель город с постоянным населением в
Характер представлений самый разнообразный: от классических «Гамлета» и «Кукольного дома» в многочисленных интерпретациях до злободневных и остро критических сценок религиозного и политического характера; от забавных и невинных детских постановок до исключительно «взрослых» ночных развлечений; от массовых мюзиклов до «Звездных войн» в исполнении одного актера. Прибавьте к этому выставки, танцевальные и комедийные шоу в общем, есть из чего выбирать!
И выбирать совсем непросто, особенно если времени на посещение Эдинбурга не так много. Программа фестиваля размещается на 300 страницах, на каждом шагу артисты раздают листовки, в местной прессе публикуются рецензии, а друзья советуют посетить что-то еще. Так хочется увидеть больше! Эта суматошная и праздничная атмосфера опьяняет, и в какой-то момент осознаешь, что либо уже не успеваешь на мероприятие сегодня, либо не знаешь, как найти закуток, где все это проходит, либо билетов уже нет, и бежишь в ближайший паб в надежде, что хоть там на что-нибудь интересненькое удастся наткнуться! Так что к следующему фестивалю я подготовлюсь более основательно и непременно забронирую гостиницу с этим в Эдинбурге большой дефицит, особенно в августе!