«И о погоде на курортах СССР: в регионе Кавказских минеральных вод +25°». Эта фраза из прогноза погоды, завершавшего программу «Время», запала мне в память с детства. Позже с кавказским регионом стали ассоциироваться боевые действия и контртеррористические операции. Изредка попадались сообщения об очередном удачном или неудачном восхождении на Эльбрус, а также о лавинах, оползнях и селях, сошедших в горах и предгорьях Кавказа. Наверное поэтому при выборе маршрута для очередного путешествия я обходила этот регион стороной. Впрочем, поездив по другими странам, я решила подышать целебным горным воздухом и полюбоваться пейзажами Кавказских Минеральных вод .
Горы просыпались вместе с пассажирами поезда. Сначала черные на фоне серого неба, они постепенно окрашивались в розовый цвет первыми лучами восходящего солнца и после принимали свой естественный окрас: зеленый с прогалинами черноты, коричневый Эти горы уже не были похожи на те огромные отвалы горных выработок, что возникали вблизи железной дороги в шахтерском Донбассе, когда поезд Москва-Кисловодск шел по территории Украины . Горы, покрытые густой растительностью, первыми встречают гостей Кавказских Минеральных вод и формируют уникальную природу региона.
Кисловодская крепость
Вулканы, проснувшиеся в этих краях двадцать миллионов лет назад, образовали «архипелаг» скалистых островов из семнадцати гор-лакколитов, в которых зародилось большинство минеральных источников региона. А их на площади в две тысячи квадратных километров насчитывают более сотни, да еще и тринадцати различных типов. Целебные свойства этих вод были издавна известны местным жителям и открыты для остального мира в XVIIIXIX веках, когда в этих краях была построена Азово-Моздокская оборонительная линия, крепости и казачьи станицы. Толчком к развитию курортов стало строительство железной дороги. Не знаю, как поднимали тяжелые поезда на высоту около тысячи метров над уровнем моря в конце XIX века, однако в начале века XXI пассажирские поезда из Минвод в Кисловодск на малой скорости тянут специальные тепловозы, сопровождаемые опытной бригадой машинистов.
Крепость Кисловодск, построенная в 1803 году по высочайшему указанию Александра I при кислых колодцах в долине ручьев Ольховка и Березовка и упраздненная сто лет спустя, сегодня является
Оказалось, что в парке размечены маршруты разной сложности и протяженности, и всякий раз можно найти что-то новое. Парк был заложен в 1823 году и постепенно разрастался, о чем свидетельствуют памятные знаки. Они встречаются в зарослях травы, если ненароком отклониться от основного маршрута прогулок. В Нижнем парке (высота 861 м) можно попить воды в Нарзанной галерее, приятно посидеть на набережной реки Ольховки или посмотреть в гладь рукотворного Зеркального пруда. Подняться повыше и перед тобой Красные камни, Долина роз и Храм воздуха. Отсюда в хорошую погоду просматриваются Эльбрус и горы Главного Кавказского хребта.
Самое интересное начинается еще выше. Впечатляющее зрелище открылось из вагончика, за несколько минут поднявшего меня на высоту 1158 м, вершину Синих гор. На разноцветный лес внизу, на лежащие внизу как на ладони парк и санатории, Кисловодск и его окрестности можно смотреть часами, каждый раз замечая все новые и новые подробности. Например, туристическую тропу внизу или возвышающиеся вдали горы Малое Седло и Большое Седло, к которым ведет петляющая в отрогах Джинальского хребта дорога.
Пройтись пешком по десятикилометровой тропе решаются немногие: дорога ведет по гротам, созданным совместными усилиями природы и человека, проходит через обвал (табличка «Проход закрыт» никого не останавливает) и множество ручейков с вкусной горной водой. Выбравшись по тропе на склон гор, можно увидеть и, при желании, подняться на гору Малое Седло. Это отнимает много сил и времени, однако когда цель достигнута и взята высота 1325 м, о чем гласит геодезический знак, чувствуешь себя покорителем вершин. Отсюда прекрасно виден Эльбрус, он лежит как на ладони от Кисловодска до высшей точки Кавказа «всего» 65 км по прямой. Вокруг ни души, и только хищные птицы парят в вышине, высматривая добычу.
Если же вырваться из объятий минеральных ванн и кисловодского парка, то Северный Кавказ приоткрывает свом тайны. Так, вблизи Кисловодска, но уже на территории Карачаево-Черкессии, находятся Медовые водопады. В моей памяти невольно всплыли воспоминания о Рейнском и норвежских водопадах . Однако пять водопадов, расположенных в ущелье реки Аликоновки, не походили ни на что из ранее виденного. С высоты восемнадцати метров в ущелье падает Большой водопад речка Эчкибаш, приток Аликоновки. Более полноводный Жемчужный водопад обрушивается с высоты шесть метров. Эти потоки воды дополняют несколько мелких водопадов, затем они объединяются и оглашают округу потрясающим шумом воды. Если оторваться от шумных групп туристов, толпящихся у кромки воды, и подняться наверх, то взору открываются горные долины, на которых пасутся лошади.
Местные обычаи
Путь из Кисловодска в сторону
Местные дома, особенно в мусульманских селах иллюстрация пословицы «мой дом моя крепость». Защищенные от посторонних глаз высокими заборами и глухими воротами, участки действительно представляют собой маленькое укрепление. Говорят, что такие традиции остались со времен татаро-монгольского нашествия. На участке можно увидеть только крытый двор и печные трубы на крыше дома: их число подтверждает деление жилища на мужскую и женскую половины.
Стоит отметить трудолюбие жителей этих мест. Относящиеся к различным этническим и языковым группам, исповедующие разные религии, жители горных сел и аулов сумели сохранить уклад жизни своих предков. Как и прежде, мужчины верхом отправляются на лето в высокогорье пасти скот. Бредущие по дорогам стада создают пробки: коровы, лошади и овцы спасаются на продуваемых ветрами шоссе от гнуса и мошкары. Как утверждают местные водители, животные с пониманием относятся к гудкам машин и неторопливо отходят в сторону, на обочину, чтобы пропустить транспорт, а затем сразу же вновь занимают проезжую часть.
За хозяйством и домом остаются следить женщины. Они же во многих селах занимаются торговлей: магазинчики с ассортиментом стандартной московской палатки встроены в глухие заборы, а импровизированные кафе под навесом расположены во дворах. Здесь можно отведать шашлык или традиционную кавказскую лепешку с мясом или сыром (хычин), которую приготовят при вас. И хотя вблизи нет ни одного санитарного инспектора, в таком хозяйстве мне не раз приходилось видеть жесткое разделение труда: один человек готовит, другой стоит на раздаче, третий производит расчет. Обязательные одноразовая посуда и салфетки, рядом алюминиевый рукомойник, чтобы помыть руки.
Еще одно занятие для женщин вязание. Исходным материалом служит шерсть овец, что пасутся в горах, и коз, скачущих по лугам вблизи селений. На шерстяных рынках около ходовых туристических мест продают и тоненькую кофточку из козьего пуха, и плотный теплый свитер из овечьей шерсти. Расхваливая свой товар покупателю, женщины одновременно вяжут следующий свитер или прядут шерсть.
Главный Кавказский хребет
Горы и снег оказываются под ногами на Домбае. Поднявшись с помощью канаток на вершину горы Мусат-Чери (3012 м), буквально за час переходишь из лета в зиму. Здесь даже в июне одни туристы катаются на лыжах, а любители позагорать скидывают одежду, чтобы принять солнечную ванну. Глаза начинают болеть даже в солнцезащитных очках, однако оторвать взгляд от вида Главного Кавказского хребта, над которым возвышается гора Домбай-Ульген (4046 м), практически не возможно.
Чтобы добраться до подножия самой высокой горы Кавказа и России Эльбруса, от Кисловодска до вершины которой по прямой менее 70 км, требуется несколько часов. Горы становятся все ближе после поворота дороги в Баксанское ущелье. Местами видны следы камнепадов и селей, а город Тырныауз, где некогда добывали и перерабатывали вольфрамо-молибденовые руды, не забудется долго. Сели здесь сходят регулярно, так же регулярно река Баксан выходит из берегов и подтапливает город. Но следы мощного селевого потока, обрушившегося на город в конце XX века, видны до сих пор. Многоэтажные дома, построенные у подножия гор в советские времена, зияют пустыми оконными проемами, в то время как в соседних квартирах по-прежнему живут люди
В очереди на фуникулер, выстроившейся на подъем на ледник Малый Азау, компания немцев долго выясняла, как можно подняться на Эльбрус. Они были несколько разочарованы тем, что нельзя просто так взять и взойти на вершину (5643 м). Я же предпочла подняться до 3500 метров, откуда открылся отличный вид на Эльбрус и другие горы. Маленькое облачко, которое покоилось на вершине Эльбруса, спустя три часа обернулось тучей, обрушившей на окрестности мокрый снег и ветер.
Церкви и храм науки
Кавказские горы окружают многочисленные заповедники и заповедные зоны, высокогорные дороги, памятники архитектуры и истории, а также обсерватории высокогорье и отсутствие цивилизации поблизости создают благоприятные условия для астрономических наблюдениях за Вселенной.
По дороге в Архыз наш микроавтобус был вынужден ехать по бездорожью через соседний аул горную дорогу на перевале Красный Восток после обвала не могли расчистить несколько дней. Густой туман и мелкий дождик только усилили впечатление от поездки. Вот из белого молока выплыла
Здесь сохранились три средневековых церкви IXX веков . Считается, что они не имеют архитектурных аналогов в мире и дошли до наших времен лишь чудом. Построенные во времена расцвета Аланского царства, храмы не пострадали во времена опустошительных походов татаро-монгольских войск в XIII веке потому, что, предположительно, были скрыты зеленью. Заново открытые в начале XIX века, церкви были изучены и зарисованы историками. В конце XIX века около храмов был основан
Водопады и реки еще одна достопримечательность Кавказа. Переезжая из ущелья в ущелье, можно оказаться внизу Чегемского ущелья, чтобы посмотреть, как с высоты до трехсот метров из известняковых стен вырываются многочисленные водные потоки воклюзы и падают в реку Чегем. А можно пройтись по кромке Черекского ущелья, в трехстах метрах ниже которого бушует река Черек. Не менее красивы Кума и Подкумок, Теберда и Кубань, Большой Зеленчук и множество маленьких горных речек, берущих свое начало в горах и ледниках.
Однако пришло время возвращаться домой. Скорый поезд «КисловодскМосква» пронес пассажиров мимо гор-лакколитов, в темноте промелькнул Ростов-на-Дону . Еще утром пейзаж за окном украшали небольшие возвышенности, похожие на уменьшенные зеленые копии лакколитов, однако вскоре их сменили пейзажи среднерусской возвышенности. И хотя в этот раз я не пересекала государственных границ, меня не оставляет мысль, что я побывала в другой, совсем незнакомой мне стране, где люди разговаривают на русском языке. И, может быть, в таком разнообразии пейзажей, достопримечательностей, людей, языков, традиций и есть богатство России, с которым по разным причинам незнакомы многие россияне.