Святыни православной республики
Церкви Новгорода будят в душе особое чувство потому, что многие из них начинали строить до того, как город силой привели к монархии
![]() Каменные стены новгородского Детинца возводились постепенно. В течение XIV– XV веков они заменили деревянные укрепления. Однако после присоединения Новгорода к Московскому княжеству каменные стены подверглись перестройке в 1484–1490 годах с учетом потребностей артиллерии. На снимке — Спасская и Дворцовая башни. Фото автора
|
В Великий Новгород из Москвы я обычно приезжаю на уикенд. В пятницу вечером сел в поезд, в субботу утром — в Новгороде. Если весной — то в аккурат к рассвету. Для фотографа — просто идеально. Поезда и автобусы приходят в новую часть города, и о старине говорит только бюст Александра Невского на привокзальной площади. Однако всего десяток минут по прямой, и ты уже пересекаешь земляной вал — границу древнего города.
Рассказывать об этом городе очень сложно. Сколько бы ни было отведено места в обзорной статье — все мало. Даже короткая справка обо всех памятниках архитектуры, которые можно обойти за два дня, займет многие и многие страницы.
Новгороду посвятил свою кандидатскую диссертацию
В любом случае, понятно, с чего начинать нашу прогулку. Было в Новгороде поверье, отмеченное и в летописях: пока под куполом новгородской Софии есть Христос Пантократор, быть Новгороду. Первый же снаряд в Великую Отечественную войну угодил в центральный купол. Нет ныне Пантократора. Лихачев считал, что с тех пор Новгород закончился. И все же, я думаю, Новгород есть — ибо есть и другая фраза, многие разы встречающаяся в самых разных текстах:
В Москве, Коломне и Казани — Кремль. Во Пскове вас пригласят в Кром. В Новгороде же сохранилось древнерусское название Детинец. В этой крепости и расположен Софийский собор, построенный сыном Ярослава Мудрого в 1045–1050 годах.
![]() |
Все началось с пожара. «В лето 6553. Сгоре святая София, в субботу, по заутрени, в час 3, месяца марта в 15. В то же лето заложена бысть святая София Новегороде Володимиромь княземь», —
Есть в Софии несколько предметов, которые никогда не оставят меня равнодушными. Во-первых, это
Еще есть в Софийском соборе гробница святой благоверной княгини Анны. По легенде, это супруга Ярослава Мудрого — Ирина (Ингигерд), дочь шведского конунга Олава, которая якобы перед смертью постриглась в монахини. И хотя ученые против этой версии (и имя при пострижении обычно брали на ту же букву, что и мирское, и останки в гробнице, согласно проведенному в советское время исследованию, принадлежат кровной родственнице, скорее всего, дочери Ярослава, а значит, не могут быть останками его жены, и по возрасту не подходят), но, помилуй бог, какая же красивая легенда!
Кстати, во время Великой Отечественной войны пропал древний крест с главного купола Софии, на котором «сидел» металлический голубь. Крест упал, предположительно, в 1942 году при артобстреле или авианалете. В годы войны реликвию вывезли за рубеж, в Испанию, офицеры «Голубой дивизии», присланной Франко в помощь Гитлеру. Долгое время точное местонахождение креста оставалось неизвестным. Во время реставрации крест восстановили, а в сентябре 2003 года нашлась и пропажа. Оказалось, что около 60 лет реликвия находилась в одной из военных академий под Мадридом. После долгих переговоров реликвию вернули в Новгород. С 2004 года древний крест тоже
![]() |
![]() Предполагается, что именно в Софийском соборе в течение нескольких веков хранилась древнейшая датированная древнерусская книга — Остромирово Евангелие (1056–1057). Она была написана по заказу новгородского посадника Остромира для главного собора Новгорода. Фото: Мария Котова
|
Ну и раз уже зашла речь о «зарубежных связях» Софии, нельзя не рассказать о воротах на западной стороне Софийского собора. Cигтунские врата в течение нескольких веков служили торжественным входом в собор. Сейчас их открывают только тогда, когда службу ведет архиепископ Новгородский и Старорусский. Эти врата являются, по преданию, воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну. Врата сделали западноевропейские мастера, на них изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов, фигуры людей, животных, архитектурные детали.
Среди фигур, изображенных на вратах, как водится в средневековом искусстве, можно увидеть и заказчиков: магдебургского епископа Вихмана и плоцкого епископа Александра. Есть на вратах и изображения изготовивших их в 1152–1154 годах мастеров — литейщиков Риквина (с весами в правой и клещами в левой руке) и Вайсмута (с клещами в руках). Во время перевозки ворота разобрали на пластины, и собиравший их в Новгороде мастер Авраам не постеснялся вставить и свой портрет, не забыв подписать его по-русски.
А напротив Софии, за знаменитым памятником
Усилиями российских ученых и издателей сейчас весь корпус берестяных грамот можно увидеть в Интернете — и для ознакомления, и для серьезного исследования. Более пяти лет велась оцифровка архива из почти тысячи новгородских грамот, а также грамот, найденных в других городах.
Как рассказывает Алексей Кошелев, директор
За музеем слева стоит маленький храм — церковь Андрея Стратилата в Детинце. Она сравнительно поздняя, ее построили в конце XVII — начале XVIII века. До нее на этом месте стояла церковь Бориса и Глеба, которую в 1167 году построил гость Сотко Сытинич — былинный Садко. Этот огромный храм открыли раскопками в 1950-е годы, и я надеюсь, что их продолжат. Потому что дальнейшие изыскания могут обнаружить еще более древний и еще более знаменитый храм. Сотко Сытинич построил церковь на месте, где стояла та самая сгоревшая в 1045 дубовая София о тринадцати верхах, чудо деревянной архитектуры, ровесница христианства в Новгороде, мечта археологов. После того, как она сгорела, построили нынешнюю.
Но вот мы прошли Детинец и вышли к Волхову. Он делит город на две части, две стороны, как говорят новгородцы — Софийскую, по которой мы прошлись, и Торговую — напротив.
![]() В ходе
|
Пройдя по пешеходному мосту, мы сразу же попадаем на Ярославово дворище. Раньше там находилась княжеская резиденция, но после «боярской революции» XII века князья потеряли большинство своих прав и были «выселены» за город, на Рюриково городище (или просто Городище) — туда, откуда начинался Новгород.
Даже на самом Дворище стоят семь храмов — построенная смоленскими мастерами церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1207), храм Иоанна на Опоках (1453), храмы Георгия (XVII в), Успения (1458, перестройка храма 1135 года), Жен Мироносиц (1510) и Прокопия Праведного (XVI в) — и третий по хронологии каменный храм Новгорода, Николо-Дворищенский собор 1113 года (в 1990-х годах его отреставрировали и вернули четыре малые главы). Кроме того, Никола — один из трех новгородских храмов, выполнявших функцию главного, соборного храма Новгорода. Его духовенство все время было связано с князьями, и если архиепископ, например, отказывался по политическим соображениям венчать князя, то свадьба вершилась именно здесь.
Но мы идем дальше. Пройдем еще несколько сотен метров, не сворачивая, по Ильиной улице (улице 1 Мая). И упремся в одну из самых известных новгородских церквей — Спаса на Ильине. Шедевр архитектуры, построенный в 1374 году (хотя храм еще ждет внешней реставрации, восьмискатное покрытие у нее появилось позже), в первую очередь Спас — единственный храм, о котором доказано, что он был расписан великим Феофаном Греком в 1378 году. Эти фрески широко растиражированы, но, конечно, видеть их воочию, в интерьере — совсем другое дело…
Справа же от Спасского храма — Знаменский монастырь, постройки которого относятся к XVII веку. Его выстроили специально для хранения той самой иконы «Знамение». Сейчас на территории монастыря расположились новгородские археологи. Если вы во время прогулки по Городищу найдете древнюю печать, или в свежераскопанной земле вам попадется берестяная грамота (и такое может быть, одну из грамот нашли в земле, взятой для горшка с цветами) — принесите эту древность сюда, в Знаменский монастырь.
После отдыха можно совершить более далекую прогулку. Мы отправимся к выезду из города (или ко въезду в него со стороны Москвы, смотря с какой стороны смотреть).
![]() От цельного ансамбля фресок Феофана в церкви Спаса на Ильине в первоначальном виде до нас
|
Если идти пешком или ехать на машине, не заметить церковь Рождества на Кладбище 1381–1382 годов очень легко. Она прячется среди деревьев в середине кладбища, расположенного по дороге к выезду из города в сторону Москвы, почти сразу за земляным валом. С этой церковью связана одна история, из тех, которые бывают только в жизни. Как
Въезд в Новгород со стороны Москвы с XIV века, как ворота, обрамляли два храма — Успения на Волотовом Поле (1352) и Спаса на Ковалеве (1345). И уникальные фрески в каждой сохранялись почти полностью. Во время войны разрушили и ту, и другую. Тем не менее обе сейчас восстановлены — Спаса на Ковалеве (ее лучше видно с дороги) в 1970-е, а Успения на Волотовом Поле — в 2003,
Однако главный подвиг реставраторов — спасение фресок. Сначала больше десяти лет по фрагменту подбирали ковалевские фрески. А сейчас в помещении церкви Троицы на Редятиной улице реставраторы собирают, как паззлы, волотовские фрески. Теперь искусствоведам помогает компьютер, и работа идет быстрее.
Увы, реставрация — процесс очень долгий и не дешевый. Ждут своей очереди на реставрацию разрушенные храмы новгородской земли Николы на Гостинополье, Михайловского Сковородского монастыря, возможна и реставрация Десятинного монастыря, руины которого находятся и медленно разрушаются в самом центре города (мне всегда стыдно рассказывать моим друзьям, приезжающим в Новгород, что последний разрушился уже после войны из-за попустительства властей). Тем не менее, в Новгороде дело движется. Сейчас реставраторы активно работают с двумя новгородскими храмами — Петра и Павла на Синичьей горе и Никиты Мученика. К ним мы отправимся в следующий раз.
Алексей Паевский, 25.05.2007
Новости партнёров