Куба — страна, где уникальная культурая органично вырастает из удивительной островной природы, унылое строительство социализма странно сочетается со стремительным развитием курортов международного уровня, а бедность — с весельем и песнями. Для любителей латиноамериканской музыки этот остров особенный: именно здесь развились многие известные музыкальные стили и жанры , такие как румба, сон и болеро, которые заставляют замирать многие сердца. Остается только предполагать, что станет с Кубой после того, как эпоха Фиделя Кастро закончится. Поэтому я решила посетить эту страну именно сейчас, чтобы почувствовать дух свободы , существующий вопреки многочисленным ограничениям.
Столица Острова Свободы
Одна из первых ассоциаций с Гаваной — это ощущение движения на старой американской машине по Малекону, длинной гаванской набережной, а на океане шторм, и волны захлестывают через парапет в такт песне Chan-Chan, как в фильме «Клуб Буэна Виста» (
В Гаване нет спешки и суеты, как в европейских столицах, что неудивительно: население всего острова — около одиннадцати миллионов, в Гаване проживает около двух миллионов человек. Город поражает монументальностью колониальной архитектуры. Многие из наших соотечественников, побывавших в Гаване, пишут, что город разваливается на глазах ; ещё чуть-чуть — и её неповторимый облик исчезнет. Однако сами кубинцы считают, что в начале так называемого «специального периода», вызванного распадом СССР и, как следствие, прекращением помощи Кубе, жить было значительно труднее, чем сейчас. Сейчас же невозможно не заметить плакаты «Vamos bien» — «Нам хорошо».
Один из красивейших проспектов Гаваны — Прадо (Пасео де Марти). По нему приятно прогуляться днем или вечером прокатиться на Коко-такси — скутере, вмещающем водителя и двух пассажиров. На этой улице расположен Капитолий, безусловно, одна из главных достопримечательностей Гаваны. С архитектурной точки зрения он имеет много общего с Капитолием в Вашингтоне , так как был построен во время правления проамериканского диктатора Херардо Мачадо (
Набережная Малекон , протянувшаяся через весь город, — излюбленное место прогулок. Там можно встретить и рыбаков, и продавцов подсолнухов, и родителей с детьми, и кубинок в бигудях. Люди, работавшие на Кубе во времена Советского Союза, рассказывали мне истории о том, что кубинки днем на работу носят бигуди, потому что работа — это не так важно, а самое интересное начинается вечером, когда можно пойти на танцы . Я думала, что это большое художественное преувеличение. Однако теперь своими глазами созерцала нечто подобное.
Хороший вид на Малекон открывается, если подняться на крепость Морро, расположенную в гаванском заливе и построенную в XVI веке для защиты от атак с моря.
Интересно прогуляться по колониальной Гаване в районе Старая Гавана , где сосредоточено около девятисот исторических зданий. Внешний облик старого города за долгие века практически не изменился и внесен в
На поклон к Че
В этом же районе Гаваны находится и железнодорожный вокзал La Coubre, куда мы направились покупать билеты в Санта-Клару . В полупустом помещении открытым было только одно одинокое окошко, где нам выписали билеты от руки, потому что на компьютере у билетного кассира зависла музыкальная программа.
На Кубе принято приходить к поезду за час до отправления, потому что необходимо подтвердить билет перед поездкой (наподобие регистрации в наших аэропортах). В это время у окошек подтверждения скапливаются огромные очереди. Правда, служащие сразу заметили нас, вышли, забрали наши паспорта и проштамповали без очереди. Кстати, туристы на Кубе платят более высокую цену за железнодорожные билеты, чем местные жители.
Поезд до Санта-Клары выглядел весьма старым и видавшим виды: шестиместное сидячее купе без двери, стекло выбито: очевидно, кто-то просто не смог открыть окно. Свет горел только в купе проводников, а обивка была ободрана.
«Tu mano gloriosa y fuerte sobre la historia dispara cuando todo Santa Clara se despierta para verte» — «Твоя славная и сильная рука выстреливала над историей, когда вся Санта-Клара поднялась, чтобы увидеть тебя» — это строки известной песни Карлоса Пуэблы (
Тринидад — город колонизаторов
Этот город внесен в
Тринидад был основан в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом Де Куэльар. Исторический центр города украшают разноцветные колониальные дома с изящными решетками и красной черепицей. Вокруг центральной площади, называемой Пласа Майор, находится большое количество музеев, например, Исторический муниципальный музей, находящийся в бывшем доме плантатора Кантеро. С башни этого дома открывается красивый вид на город. Рядом расположена церковь Сантиссима Тринидад, а неподалеку расположен музей романтизма, известный своей коллекцией фарфора, и Археологический музей Гуамухайа.
В XIX веке производство сахара было в этом регионе основной отраслью; в конце XIX века и по настоящее время его место занял табак . О тех временах, когда сахар был основной отраслью в регионе, напоминает находящаяся недалеко от Тринидада бывшая плантация Манага Иснага. Педро Иснага, один из богатейших плантаторов Кубы, построил 44-метровую башню для надзора за рабами. Теперь обозреть окрестности с этой башни может любой желающий. А на обратном пути местный предприниматель угощает посетителей свежевыжатым на станкоподобном аппарате соком из гуарапо (листа сахарного тростника ).
Мы остановились пообедать на ферме. Как и везде на Кубе, в ресторане играли музыканты. Естественно, никогда не обходится без известной по той же «Буэна Виста Клаб» песни Чан-Чан, исполняющей роль кубинской «Калинки-Малинки». В сторонке за музыкантами наблюдала девочка с полуторалетним младенцем, очевидно, братом, который приплясывал в такт. Все-таки музыка у кубинцев в крови! В Тринидаде она слышна отовсюду; каждый день проходят концерты: например в Доме музыки или на руинах театра Брунет.
На следующий день мы сделали вылазку на водопад Эль Кабурни. Он расположен в национальном парке Топес де Кольянтес, в горах Сьерра дель Эскамбрей. Его высота — 62 метра; это один из популярных экотуристических маршрутов, занимающий около трех часов. В этой местности растет множество хвойных деревьев и эвкалиптов. У водопадов находится естественный бассейн с пресной водой .
Коммунизм католицизму не помеха
Из Трининада мы прибыли в Камагуэй, пожалуй, самый религиозный город Кубы, насколько этот термин вообще применим для кубинцев, потому что аскеза и Куба — это сочетание несочетаемого . В 1998 году этот город посетил папа римский Иоанн Павел II (
Камагуэй был застроен на манер лабиринта, чтобы запутать пиратов, которые имели обыкновение атаковать город в XVI веке, несмотря на то, что этот населенный пункт находится в глубине страны. В лабиринте помогают ориентироваться многочисленные храмы: например, церкви XVIII века Нуэстра Сеньора де ла Мерсед и Нуэстра Сеньора де ла Соледад. В городе много живописных парков и площадей: парк Игнасио Аграмонте, рядом с которым находится собор Нуэстра Сеньора де ла Канделариа, восстановленный в XIX веке (первоначальная постройка датирована 1530 годом). Внимания заслуживает также парк Марти, у которого возвышается Церковь Нуэстро Корасон дель Саградо Хесус.
Среди выходцев из этого города есть и знаменитости — поэт Николас Гильен (
В целом город кажется более закрытым, чем Тринидад, вероятно потому, что он менее разрекламирован. Вечером на улицах здесь можно увидеть скорее местных жителей и развлекающуюся молодежь, чем туристов, но люди в Камагуэе не менее приветливые и дружелюбные . В качестве такси в основном используются велорикши, хотя в центре города везде брусчатка.
Куба курортная
Наш путь на курорты лежал через город Матансас, центр одноименной провинции, где расположены наиболее привлекательные курорты. Поезд, на котором мы ехали в Матансас, был гораздо менее брутальным, чем предыдущий. Это была вполне современная автомотриса, развивавшая скорость более чем 120 км/ч. Там был и буфет, еда в котором, впрочем, через некоторое время закончилась. По пути нам периодически встречались дрезины-«пионерки», распространенный среди кубинских рабочих способ передвижения.
Матансас — город достаточно крупный, это один из центров нефтеперерабатывающей промышленности Кубы, однако на железнодорожном вокзале поезд поджидало единственное такси — лошадь с тележкой. На автовокзале было множество такси, но далеко не все водители могли довезти нас до Варадеро, специальной курортной зоны. Там хороший пляж и отели, в ресторанах говорят по-английски, но это — курорт для иностранцев, кубинцам же требуются спецпропуска, чтобы попасть сюда.
Мы отправились на Карибский берег провинции Матансас, а именно на полуостров Сапата на Плайа Хирон. Это более демократичный курорт, куда приезжают любители дайвинга.
На этом же полуострове в местечке Гуама находится крокодилий питомник , где выращивают кайманов и кубинских крокодилов. Вернее, ферм даже две: одна промышленная, а вторая — туристическая. У ворот — вывеска: «Выращивание крокодилов — идея революции». Любимый аттракцион туристов — кормление крокодилов. За определенную плату смотритель приносит полведра рыбы и разрешает понаблюдать, как эта пища за несколько секунд исчезает в пасти прожорливых животных. При ферме есть ресторан, где можно, помимо прочих блюд, попробовать крокодиловое мясо.
Другая курортная спецзона — остров Кайо Ларго. Здесь, помимо девственных пляжей, находится небольшая черепаховая ферма, где обитают долгожительница , 80-летняя черепаха Мария, её дети, внуки и правнуки. Рядом — маленькая ферма с игуанами и кубинскими крокодилами, которые, кстати, живут без загородки. Хотя кубинские крокодилы гораздо меньше и флегматичнее кайманов, когда находишься с ними рядом, становится не по себе.
Развитие туризма с некоторых пор является одним из приоритетных направлений кубинской экономики, которое поощряет государство. Поэтому на Кайо Ларго присутствуют иностранные, в основном испанские, гостиничные сети с сервисом высокого уровня; про дефицит можно забыть. Здесь можно насладиться великолепными пляжами и хорошим сервисом, но ощутить аутентичную Кубу на этих курортах вряд ли получится.
На Кубе многое заставляет задуматься о прошлом : «кадиллаки» 1950-х годов и «жигули» 1980-х на улицах , агитационные плакаты. Нельзя не заметить разделение магазинов на обычные, «советские», где ассортимент очень скудный и товары выдаются по карточкам, и магазины типа «Березка», где ассортимент более обширный, но цены намного выше и выражены в конвертируемых песо. Курс конвертируемого песо (
Но, с другой стороны, нельзя говорить о Кубе только в контексте социализма и прошлого. Здесь очень высокая продолжительность жизни:
Такие результаты достигнуты отчасти благодаря самой развитой в Латинской Америке системе здравоохранения. Но главная причина долголетия, на мой взгляд, — это жизнелюбие, которое невозможно искоренить ничем: музыка и танцы сопровождают кубинцев всегда. Жизнерадостность и неповторимый национальный дух кубинцев помогают им преодолеть бедность.