В начале сентября ураган Айк , обрушившийся на побережье Мексиканского залива, причинил серьезные повреждения Центру пилотируемых полетов им. Джонсона (
Нет сомнений, что ущерб был бы намного больше, если бы приход урагана был неожиданностью. Но это давно уже не так: благодаря тому, что на орбитах работают различные спутниковые системы , за передвижениями воздушных масс можно следить из космоса.
Метеорологические спутниковые системы собирают информацию о состоянии атмосферы, ионосферы, поверхности мирового океана, солнечной радиации и т.д. и передают её на наземные станции, где по этим данным осуществляется регулярное прогнозирование погоды, включая информацию о быстро развивающихся тропических бурях, штормах, тайфунах и ураганах.
Предотвратить появление этих природных явлений по-прежнему невозможно, и бедствие остается бедствием — тайфуны и ураганы разрушают целые города , приносят неисчислимые убытки. Но информация из космоса дает возможность перед приходом урагана эвакуировать население и избежать человеческих жертв, которые в прежние времена достигали сотен тысяч. Сейчас уже трудно себе представить, как можно было обходиться без этой информации.
Планета, открытая из космоса
В начале космической эры вопрос о том, какую информацию можно получить из космоса и как ею воспользоваться, был вовсе не ясен. Это было понятно в отношении астрономии, астрофизики и других «звездных» наук — они могли впервые увидеть свои «объекты» без искажения земной атмосферой. А для каких «земных» наук и сфер человеческой деятельности окажется полезна и необходима информация из космоса — этот вопрос прояснялся лишь по мере развития космонавтики .
Впервые полученные из космоса фото- и телеизображения Земли и облачного покрова использовали для своих нужд метеорологи. В апреле 1960 года в США был выведен на орбиту первый специализированный метеоспутник
Только с началом пилотируемых полетов выяснилась возможность наблюдения деталей на земной поверхности. Насколько неясно это было в начале космической эры, видно из перечня объектов, подлежащих наблюдению и фото- и кинорегистрации в первых полетах советских космонавтов: это горизонт; облака в надире; Луна ; облака вдоль трассы; поверхность океана; высокогорные районы; заря; острова и полуострова; пустыни; города; северные сияния ; серебристые облака ; ночной горизонт. То есть, попросту говоря, предлагалось регистрировать все, что удастся увидеть. И неожиданностью, вызвавшей шок на Земле, было то, что с орбиты можно видеть достаточно мелкие объекты (строения, дороги, автомобили).
Уже первые фотографии, сделанные с орбиты космонавтами, позволили выявить многие детали структуры облачных систем, при этом они отличались от телеизображений, получаемых с автоматических метеоспутников, более высоким пространственным разрешением.
Первое время сообщения космонавтов о том, что они видят с орбиты, подвергались сомнениям. Например, вызвало недоверие сообщение, что с орбиты видны подводные хребты в океанах : ведь свет проникает на глубину всего нескольких десятков метров, а хребты находятся на километровых глубинах. И только через некоторое время выяснилось, что очертания зоны перемешивания теплых поверхностных и холодных глубинных вод как бы повторяют подводный рельеф.
«Пусть только читатель поверит, что, когда космонавт висит над иллюминатором и смотрит в окно, то рано или поздно его наблюдения пополнят общую копилку знаний, — писал в своих воспоминаниях космонавт-50/100 В. П. Савиных . — В очереди за порцией позарез необходимых сведений к космонавтам стоят хлеборобы и геологи, мелиораторы и географы. Можно продолжать этот список чуть ли не бесконечно … И не только потому, что „сверху видно все“, но и потому, что из космоса легче выявить взаимосвязи некоторых земных процессов и даже предсказать их течение».
Сверху, с высоты орбиты, видно если и не все, то очень многое, чего иначе и не увидишь — люди заново открывали планету. Эксперименты и наблюдения, проведенные космонавтами на орбите, позволили получить изображения ряда не наблюдавшихся ранее традиционными средствами (как аэрофотосъемка) различных объектов (например, масштабные геологические образования — кольцевые структуры, разломы земной коры). Так, съемки со станции «Салют-5» позволили проследить на больших расстояниях крупные глубинные разломы , которые часто являются зонами залегания полезных ископаемых. Съемки со станции «Салют-6» показали возможность получения изображений дна морских мелководий, морских и океанских течений, что открыло возможность их картирования; зон скопления фито- и зоопланктонов, косяков рыб.
Результаты наблюдений космонавтов впоследствии практически всегда подтверждались. Особенно важны эти наблюдения и съемки были на начальном этапе, когда ещё не было полного и четкого представления о том, куда смотреть и что искать.
По мере накопления знаний определились новые области использования космической техники для изучения Земли. Стали создаваться различные спутниковые системы, вначале специализированные (связные, метеорологические, навигационные, для исследования природных ресурсов Земли и т.д.).
Орбитальные эксперименты и наблюдения космонавтов послужили основой для формирования технических требований при определении облика и характеристик автоматических систем и при разработке новой аппаратуры для проведения наблюдений и исследований из космоса.
Первой советской специализированной метеосистемой была система «Метеор». «Метеор-1» был запущен 26 марта 1969 года. В систему входило три спутника на квазиполярных околокруговых орбитах высотой порядка 900 км, ежечасно они охватывали территорию 30 тыс км². Информация получалась с помощью оптической и инфракрасной аппаратуры.
Национальная эксплутационная метеосистема США в полном составе начала функционировать в 70-х годах прошлого века. В её состав входят спутники «Тирос»,
В 1978–1979 годах был осуществлен самый крупный по тем временам международный метеорологический проект ГАРП (
Электронный глаз
Информация из космоса оказалась не просто полезной, а жизненно необходимой едва ли не для всех сфер деятельности человека. Кроме службы погоды это сельское и лесное хозяйство, градостроительство , прокладка трасс железнодорожных и автомобильных дорог, трубопроводов, охрана окружающей среды , разведка полезных ископаемых…
Весьма эффективным оказалось применение космических средств для исследования природных ресурсов Земли. В США на начальном этапе эти исследования проводились спутниками «Лэндсат», в СССР аппаратами серии «Космос». Информация извлекалась из изображений, получаемых в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.
С помощью спутников были получены многоспектральные изображения крупномасштабных особенностей и разрывов структуры земной коры, которые ранее не наблюдались. Информация о зонах разрывов и разломов, полученная со спутников «Лэндсат», была использована при выборе мест для строительства атомных электростанций и прокладки трубопроводов .
С помощью спутниковых систем было сделано много важных открытий, разведаны новые месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, картированы сейсмоопасные районы — все действительно трудно перечислить. В песках Кызылкум по снимкам со спутников обнаружены линзы неглубоко залегающих пресных и слабоминерализированных вод. Сделано и географическое открытие, правда, грустное — Аральского моря больше не существует .
Визуально-инструментальные наблюдения проводятся в каждом пилотируемом полете с начала космической эры и по сей день, круг задач расширяется и усложняется, совершенствуется аппаратура.
На первых советских аппаратах «Восток» для фото- и кинорегистрации использовалась обычная техника — профессиональный киноаппарат «Конвас». От него до современной аппаратуры, с которой сейчас работают космонавты — дистанция огромного размера. Для наблюдения и съемок с орбиты сейчас применяется многозональная и спектрозональная фотосъемка. В 1976 году на корабле «Союз-22» впервые был испытан
Впоследствии стал использоваться блок из шести многозональных аппаратов МКФ-6 М. В аппаратах используются специальная пленка и светофильтры, воспринимающие различную информацию. Например, один из аппаратов регистрирует структуру почвы, её состав и содержание влаги, другая камера получает информацию о типах растительности, третья настроена на получение данных о качестве воды в озерах и океанах.
Эти камеры широко использовались на станциях «Салют» и «Мир». Сейчас на борту МКС работает новый прибор — «Спектр-256». Он позволяет регистрировать спектральные характеристики земной поверхности в 256 каналах видимого и инфракрасного спектра. В качестве регистратора полученной информации используется микрокомпьютер.
Огромная работа по изучению крупномасштабных природных процессов и изменения климата была проведена американскими астронавтами в апреле 1994 года. На борту КК «Индевор» (
План съемок был выполнен практически полностью. Были получены уникальные трехмерные стереоскопические изображения гор, пустынь, лесов, океанов и рек. Астронавты произвели съемку района гигантского пожара в Китае в 1987 году и измерили концентрацию окиси углерода над этим районом.
Во втором полете «Индевора» с SRL-1 в сентябре того же года в число объектов съемки входила Чернобыльская АЭС — исследовалось восстановление окружающей среды после катастрофы 1986 года. В это время происходило извержение Ключевской сопки на Камчатке , корабль дважды прошел над вулканом на высоте 283 км и заснял извержение. Это были уникальные съемки — ранее извержения случились в 1737 и 1945 годах.
В настоящее время создана и функционирует
В особенности это важно при исследовании быстро протекающих процессов и явлений, требующих оперативной передачи информации. Это тайфуны, районы аварийного слива нефти , сели, лесные пожары, подвижки ледников , и многое другое. Особенно эффективны визуально-инструментальные наблюдения при проведении океанографических исследований, т.к. другими средствами весьма затруднительно получить оперативную информацию о динамических процессах больших масштабов.
Объем информации, который приходит из космоса, колоссален. Например, объем информации, который получали экипажи советских орбитальных станций «Салют-6» и «Салют -7» за пять минут, мог бы быть собран лишь за два года аэрофотосъемок.
Присутствие на борту человека позволяет сократить объем передаваемой информации за счет её предварительного контроля, обработки и отбора перед передачей на Землю. При этом качество съемок, как правило, выше, чем с беспилотных спутников, так как оператор путем управления работой стационарной аппаратуры имеет возможность учесть условия съемки (облачность, дымку, освещенность и т.д.). Имеется возможность наблюдения и исследования случайно возникающих процессов и явлений различного рода, а также, что очень важно, оперативной передачи информации на Землю.
За послеперестроечные годы наши спутниковые системы значительно постарели и поредели, однако потихоньку все восстанавливается. Вот как выглядит программа запусков до 2015 года:
«Метеор-М» (3-КА ),«Метеор-МП» (3-КА ) — космический комплекс гидрометеонаблюдения насолнечно-синхронной орбите.«Ресурс-П» (2-КА ),«Аркон-Виктория» (2-КА ) — космические комплексыоптико-электронного наблюдения.«Аркон-2» (" КА),«Кондор-3» (4-КА ) — космические комплексы радиолокационного наблюдеия.«Канопус-В» (4-КА ) — космическая система оперативного мониторинга землетрясений и чрезвычайных ситуаций- «Экола (
2-КА ) — космическая система ДЗЗ на баземалых-КА . - «Смотр» (
6-КА ) — космический комплекс спутникового мониторинга объектов газовой отрасли РФ.
Будем надеяться, что события последних недель не заставят в очередной раз вносить в неё поправки.