Искусство управления естественными космическими телами
Жизни каждого человека постоянно что-то угрожает. Однако среди этих многочисленных опасностей есть небольшая группа таких, которые грозят не одному конкретному человеку, но человечеству в целом. А в ней, в свою очередь, есть совсем небольшая подгруппа рисков, которые можно условно назвать «угрозой из космоса». Их характерная черта в том, что за редким исключением они не инициированы действиями человека и практически неотвратимы, или, по крайней мере, таковыми кажутся. Самая очевидная опасность подобного рода — взрыв нашего светила , но следующая в этом ряду — это астероидная опасность. Она стала обсуждаться в обществе и в СМИ сравнительно недавно, поскольку только после запуска космических телескопов появилась возможность «видеть» многие астероиды, которые раньше оказывались за пределами наших наблюдательных возможностей.
Видимо, именно неотвратимость опасности такого рода делает изучение её довольно бесперспективным делом, и почти единственная организация, все-таки его проводящая, — это
Среди тех четырех тысяч астероидов, о параметрах которых астрономы более или менее осведомлены, наиболее известен 250-метровый Апофиз (Apophis) — некоторое время тому назад вероятность его столкновения с Землей оценивалась как 1 : 37. Называлась даже точная дата столкновения — 13 апреля 2029 года. Наблюдения с помощью радиотелескопа в Пуэрто-Рико , а также с помощью оптических телескопов, позволили уточнить информацию об орбите Апофиза, и теперь мы с достоверностью можем утверждать, что в 2029 году он все же пролетит мимо Земли. При этом с весьма большой вероятностью Апофиз пролетит над земной поверхностью под орбитами спутников связи.
Второй этап этих исследований начался в 2005 году, американский конгресс обязал NASA начать новую программу поиска и выделил на нее немалые средства. Цель её — собрать за пятнадцать лет исчерпывающую информацию о 90% астероидов с поперечным размером более 140 м. Конгресс надеется также, что NASA представит свои соображения об оптимальных способах противостоять угрозе столкновения — как избежать его, если это возможно, или минимизировать последствия, если избежать столкновения не удастся.
Кларк Чепмен (
С большой долей уверенности можно ожидать, что свыше 95% опасных объектов, которые удастся обнаружить при реализации новой программы, по своему размеру не превышают 200 м. Чтобы разобраться с ними, в нашем распоряжении имеются более подходящие средства. Изменить траекторию астероида можно, например, направив к нему аппарат для прямого столкновения; именно такой проект с символичным названием «Дон Кихот» (
Есть и совсем безобидный способ сместить астероид с опасной траектории, получивший известность под названием «гравитационный трактор». Нужно, чтобы беспилотный космический аппарат достаточно большой массы продолжительное время двигался в непосредственной близости от опасного астероида и, воздействуя на него силой всемирного тяготения , постепенно изменял его траекторию.
Совсем
Свое место в шеренге борцов с астероидной опасностью пытается найти и Россия. Пока масштабная национальная программа ещё не стартовала, однако в рамках Совета РАН по космосу уже создана экспертная рабочая группа — её первое заседание состоялось в марте 2007 года. На нем был представлен проект будущей «Федеральной программы борьбы с астероидной опасностью», разделы которой имеют вполне ожидаемые названия: «Мониторинг», «Предотвращение», «Космические миссии». Правда, судя по всему, правительство России пока не планирует начинать её финансирование.
Случайное необходимо
Проблема астероидной опасности имеет ещё один прикладной аспект, хотя он и не связан с опасностью как таковой. Для современного общества тема рисков весьма актуальна. Активно обсуждаются риски, связанные с глобальным потеплением, с эксплуатацией атомных станций, с использованием мобильных телефонов… Постепенно тема рисков проникает и в образование. К примеру, в проходящем апробацию в британских школах новом учебнике по естествознанию
Редакция журнала New Scientist сочла тему рисков одной из десяти наиболее важных идей современного мира. И в этом нетрудно заметить определенное веяние времени. Ещё каких-нибудь пятьсот лет назад в несчастном случае человек был склонен видеть волю бога или силу судьбы. Потом, в полном соответствии с названием, в нем не видели ничего, кроме игры случая. Но в современном мире хороший адвокат может объявить любой несчастный случай закономерным следствием чьей-то преступной халатности и доказать это в суде. Именно поэтому так интересуются оценками рисков страховые компании и, скорее всего, именно этот интерес рождает многочисленные статистические исследования.
Умение предвидеть такие риски и предлагать обществу эффективные технологии их уменьшения способствует формированию имиджа «полезной обществу» науки , а эта проблема все больше и больше заботит современных ученых отнюдь не только в России. Налогоплательщику предъявляется информация о летящих в космическом пространстве астероидах — символах невиданной катастрофы, грозящей человечеству. Последствия глобального потепления или деградации озонового слоя , разумеется, не менее катастрофичны, однако с астероидной опасностью дело обстоит несколько иначе.
В самом деле, и по поводу глобального потепления, и по поводу истощения озонового слоя многочисленные экспертные группы ведут ожесточенные дискуссии, пытаясь построить более или менее адекватную модель наблюдаемых процессов и установить наконец-то истинные причины происходящего. О таких дискуссиях средства массовой информации регулярно сообщают своим читателям. Что же касается астероидов, то ни один эксперт не будет ставить под сомнение адекватность расчетов, сделанных на основе закона всемирного тяготения и уравнений движения классической механики. Единственное, что может вызвать сомнения, так это точность расчетов и наблюдений. Этот недостаток, однако, легко поправим: нужно строить более мощные телескопы, создавать более производительные компьютеры и разрабатывать более совершенные и устойчивые вычислительные алгоритмы. В этом случае мы существенно повышаем шанс идентифицировать наиболее опасный астероид и рассчитать минимальное необходимое воздействие на него.
Разрабатывая такие методы, астрономы и специалисты по небесной механике в известном смысле пытаются вернуться в эпоху своего расцвета — эпоху механистического детерминизма конца XVIII — начала XIX веков, когда расчеты Джона Адамса позволили открыть Нептун — восьмую планету солнечной системы. Программы NASA по борьбе с астероидной опасностью демонстрируют к тому же и уровень развития современной космонавтики — он вполне достаточен для того, чтобы «в случае чего» свести риски к минимуму. И даже взрыв атомной бомбы предстает как своеобразное спасение от неминуемой гибели.
Тема рисков заметно влияет на наше восприятие окружающего мира, и мы нередко пытаемся представить себе будущее, обращаясь к своей интуиции и своему жизненному опыту, пытаемся оценить субъективные вероятности позитивного и негативного развития событий. В некотором смысле, обсуждая вероятности тех или иных опасностей, мы пытаемся рационализировать наш наполненный случайностями мир.