Что на обед у космонавта
До Марса долетит лишь тот, кто хорошо питается
Знающие люди утверждают, что с 1961 года, с момента запуска первого космического корабля «Восток», в космосе побывало более 400 человек. И никто из них никогда не питался лучше нынешних обитателей МКС Джеффри Уильямса, Томаса Райтера и Павла Виноградова. Космонавты должны благодарить за столь удачное меню штат целого научного учреждения, которому приходятся непрерывно хлопотать в своих лабораториях, словно беспокойным мамашам. Это учреждение отдел продовольственной поддержки и приготовления пищи (Food Processing and Product Support) в составе
Первое правило не готовить для астронавтов ничего крошащегося, иначе им придется гоняться за крошками по всей станции. Первое, но далеко не единственное. За последние два года требования к персоналу здесь значительно ужесточились. «Это и не удивительно, рассказывает в
![]() Викки Клурис посвятила исследованию технологий приготовления и употребления пищи более двадцати лет. Фото: |
Участие в создании нового космического рациона, дебют которого состоится этой осенью, принял знаменитый французский шеф-повар Ален Дюкасс (Alain Ducasse), чьи кулинарные успехи неоднократно отмечались мишленовскими звездами. Правда, экипаж космического корабля многоразового использования «Атлантис», несмотря на все
Для того, чтобы поднять настроение космонавту, приходится прибегать к разнообразным уловкам их специально придумывают в группах психологической поддержки. Использование большого количества ароматизаторов и специй только одна из них, но очень важная. В космосе обоняние притупляется, так как в условиях невесомости жидкость из нижней части туловища перемещаются в верхнюю, из-за чего происходит закупорка носовых проходов. Кроме того, в отфильтрованном и рециркулированном воздухе с запахами происходят странные вещи, а консервные банки и пластиковые пакеты, из которых приходится есть, сильно ограничивают возможность насладиться запахом горячей пищи. Несколько месяцев на орбите и бутылка соуса «Табаско» или зубок свежего чеснока покажутся пределом мечтаний.
Участник двенадцатой экспедиции на МКС
Соль и перец тоже окажутся весьма кстати, но только в жидком виде. Крупинки соли и перца в условиях невесомости будут забиваться во все отверстия в оборудование, в глаза и носы астронавтов. Самые обычные продукты могут создать совершенно неожиданные проблемы. Оказалось, что в условиях невесомости, свежие помидоры, так любимые нашими соотечественниками, нужно сперва аккуратно разрезать, а уже потом кусать. Если в воздух попадет немного сока, его до последней капли придется найти и собрать.
В космосе даже американцам приходится отказываться от привычки есть в одиночку астронавты почти всегда едят вместе. Конечно, члены экипажа МКС не сидят за столом, а парят вокруг него в воздухе. Чтобы оставаться на одном месте, они используют специальные скобы для ног, а бутылки с кетчупом и столовые приборы закрепляют на столе ремешками на липучке. Хорошо воспитанные люди могут пользуются не только ложкой, но даже ножом и вилкой, только пища должна быть при этом достаточно липкой.
![]() Ален Дюкасс предположил, что на орбите можно есть пищу, приготовленную из сине-зеленых водорослей. В будущем их легко будет научиться прямо тут и выращивать. Фото: |
На орбите применяются две системами разогрева пищи наша и американская. В американской системе еда разогревается в пластиковых пакетах горячей водой. В нашей консервные банки устанавливаются в специальные ячейки в стенках печки. Но едят все вместе. Многие американцы да тот же полковник Макартур познакомились с русской кухней именно на МКС и теперь уже на земле с удовольствие едят баранину, тушеную по-русски. А узнав, что в России принято есть суп в каждый обед, американцы включили в общие запасы продуктов больше супов.
Прибытие очередного шаттла для астронавтов всегда праздник. В том числе и потому, что каждый раз там припасен какой-то сюрприз. Корабль «Дискавери», посетивший МКС в начале июля, доставил туда блюда, приготовленные
Лагасс разработал пять рецептов, на основе которых повара NASA приготовили пакеты с сублимированной пищей каждый размером с колоду игральных карт. Это довольно трудоемкий процесс. Яблочный пудинг должен быть без корочки (проблема крошек!), а при приготовлении хлебного пудинга вместо настоящего рома приходится использовать ромовую эссенцию, потому что алкоголь в космосе запрещен.
![]() Геннадий Падалка, коммандир девятой экспедиции, выбирает фрукт или овощ себе на завтрак. Фото: |
Новоорлеанская джамбалайя это, конечно, нечто принципиально отличающееся от алюминиевых тюбиков с яблочным соусом, знакомых нам с детства по книжке «Незнайка на Луне». Но Николай Носов ничего не придумывал такое действительно было во времена первых пилотируемых полетов. Уже во времена американских «Аполлонов» и наших «Союзов» меню стало заметно разнообразнее. Технология приготовления обезвоженных продуктов, влагосодержание которых восстанавливалось потом с помощью горячей воды, была принципиальным инженерным достижением. Тем не менее рационом экипажей первых американских шаттлов никто специально не занимался, он включал в себя продукты, которые можно было купить в магазине. Просто их определенным образом готовили и подвергали сублимационной сушке.
Но к концу 1990-х годов стало ясно, что на новой космической станции не будет ни морозильных камер, ни холодильников. И тогда в недрах USA NASA в Хьюстоне было создано специальное подразделение, проводившее разработку собственных продуктов питания.
![]() Члены восьмой экспедиции на МКС Майкл Фоэл, полковник Уильям Макартур-младший и Валерий Токарев могли попробовать свои будущие обеды, еще находясь на земле. Фото: |
На кухне Викки Клурис было создано более шестидесяти «космических» блюд. Она особенно гордится некоторыми теплыми десертами, например, кобблерами и шоколадным пудингом. Астронавты, отправляющиеся в полет на 1015 дней, могут довольствоваться печеньем и конфетами, купленными в магазине. Но тем, кто проводит на орбите полгода и больше, требуется нечто особенное на десерт.
Сейчас ученые из Хьюстона решают вопрос о том, как приготовить и упаковать пищу для планируемых экспедиций на Марс. Срок годности продуктов должен составлять пять лет, потому что они будут запущены в космос раньше, чем те, кому они предназначаются. Полгода уйдет на то, чтобы доставить пищу до места назначения, еще шесть месяцев на перелет астронавтов и еще шесть на их возвращение. Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительный запас времени в связи с погодными условиями и техническими проблемами. Одна из главных среди последних это
(Статья подготовлена по материалам газеты The New York Times и официального сайта NASA.)
Читайте также в журнале «Вокруг света»:
Сергей Шульженко, 06.09.2006
Новости партнёров