
Когда начались первые систематические наблюдения за солнечными пятнами в начале XVII века, астрономы высказывали две различных гипотезы относительно их природы. По мнению одних, это были небольшие планеты, вращающиеся вокруг Солнца на низких орбитах. Для этих планет было предложено даже название Бурбоновых, в честь короля Франции Генриха IV Бурбона. Другие считали, что пятна это облака в солнечной атмосфере. В действительности все оказалось сложнее: они больше похожи на смерч в конвекционном слое звезды. Фото: Royal Swedish Academy of Sciences
31 июля на Солнце появилось новое маленькое пятно. И хотя через несколько часов оно исчезло, его
Обратными называют пятна, у которых магнитные полюса поменялись местами. Вообще, всякое пятно представляет собой магнит размером с целую планету, созданный потоками электропроводящей плазмы внутри Солнца так называемым солнечным динамо. Каждое такое пятно можно приближенно считать диполем с одним южным и одним северным полюсом. Пятно, появившееся 31 июля, в солнечной системе координат находится на 65° западной долготы и на 13° южной широты в земной системе это соответствует, примерно, координатам Боливии. В этой области пятна обычно ориентированы с севера на юг. Новое же пятно нарушило обычное правило. Обычно это верный признак начала нового солнечного цикла.
Солнечная активность переменна и приблизительно описывается одиннадцатилетнем циклом, на протяжении которого она повышается, а потом снова снижается. Сейчас Солнце спокойно: завершается двадцать третий цикл (отсчет циклов ведется от 1749 года, когда в Цюрихской обсерватории начали постоянно следить за изменениями солнечной активности), пик которого пришелся на 2001 год. Вот-вот должен начаться следующий, двадцать четвертый цикл в его пике, как ожидается, Солнце будет заметно активнее , чем оно было на протяжении минувших одиннадцати лет. Вполне возможно, что это будет самый активный цикл за прошедшие полвека.
Прогнозы и предположения
Начало нового цикла не обязательно означает немедленное начало новой череды сильных магнитных бурь. Солнечные циклы длятся по 11 лет, и требуется некоторое время, пока начнется какое-то волнение. Возможно, на год или два двадцать третий и двадцать четвертый циклы фактически «поделят» Солнце: на нем будут появляться и «прямые» и «обратные» пятна. И только после этого двадцать четвертый цикл окончательно вступит в свои права.
Предположение о том, что он станет самым активным за последние пятьдесят лет, первыми высказали исследователи из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) университета штата Колорадо, расположенном в городе Боулдере. Еще в марте 2006 года, задолго до появления обратного пятна, они обнародовали
Предсказания для нового солнечного цикла делается на основе созданной в NCAR компьютерной модели, в основе которой лежит гипотеза о конвекционном механизме образования солнечных пятен. Для проверки ее работоспособности ученые рассчитали прогноз для восьми прошлых солнечных циклов. Результаты прогноза совпали с истинным развитием солнечной активности с точностью в 98%.
Новая гипотеза основывается на предположения, что солнечные пятна возникают из-за конвекционного потока плазмы внутри Солнца, так называемого большого солнечного конвейера (Sun's great conveyor belt), циркулирующего между экватором Солнца и его полюсами с периодом от 17 до 22 лет. Скорость этого потока можно оценивать по форме пятен и их динамике. Выполненный к весне этого года расчет дал в качестве вероятной даты начала двадцать четвертого цикла конец 2007-го или начало 2008 года. Иначе говоря, они полагали, что двадцать третий цикл продлится на полгода-год дольше предыдущих. Новый цикл должен достичь максимума к 2012 году, когда более 2,5% видимой поверхности будет покрыто солнечными пятнами.
Исследователи NCAR надеются предсказать динамику развития и двадцать пятого цикла. Свои теоретические модели они проверяют с помощью информации, получаемой из обсерваторий NASA, где измерения осуществляются с использованием относительно новых гелиосейсмологических исследований. Этот метод отслеживает звуковые волны, отраженные от Солнца, и с их помощью описывает солнечную активность.
Теоретическая модель
До того господствовала теория, что дрейф пятен в направлении экватора происходит благодаря волновому процессу, определяемому магнитным полем Солнца. Но новая конвекционная теория находится в лучшем соответствии с наблюдениями сейчас это уже можно утверждать. А значит, солнечные пятна сносятся к экватору словно Гольфстримом гигантским течением, движущимся на глубине 200 тысяч км под поверхностью Солнца со скоростью около 5 км/час. Затем потоки плазмы, расширяясь, выходят на поверхность вблизи экватора и движутся обратно к полюсам в приповерхностных слоях Солнца с более высокой скоростью 3264 км/час.
Режим работы этой циркуляционной системы немного меняется от одного цикла солнечной активности к другому. Если данный цикл солнечной активности короче среднего 11-летнего периода, то циркуляция происходит быстрее, и наоборот, чем длиннее данный цикл, тем медленнее циркулирует газ сначала в недрах, а потом по поверхности Солнца. Таким образом, в Солнце есть некие внутренние часы, которые устанавливают длительность каждого конкретного цикла солнечной активности. Однако до сих пор механизм работы этих внутренних солнечных часов остается неясен.
Читайте также в журнале «Вокруг света»: