В Америке около 3000 лет назад
Родина дерева какао — тропическая зона Северной и Южной Америки, так что первыми шоколад стали готовить индейские народы. Скорее всего, это были ольмеки, жившие на территории нынешней Мексики в I тысячелетии до н. э. Позже их начинание переняли майя и ацтеки. Индейский шоколад был жидким и к тому же острым, поскольку в него добавляли пряности, в числе которых был перец. Тем не менее европейцы его распробовали, и он вошел в моду в Старом Свете. Здесь исключили из рецепта перец и стали добавлять сахар. Обжаренные какао-бобы и пряности размалывали, смешивали и нагревали, пока не расплавится какао-масло. Смесь остужали, получалась какао-паста — сырье для производства жидкого горячего шоколада. Паста была грубая, рассыпчатая, в сухом виде она не имела успеха. Но в первой половине XIX века из какао-бобов стали удалять часть масла. Оставшийся порошок получался менее жирным, но сохранял аромат. Как выяснилось, при добавлении какао-масла обратно в пасту ее частички скреплялись друг с другом, образуя прочную субстанцию, твердый шоколад. Первой его производство начала в 1847 году британская компания Fry and Sons.
Другие вопросы
- Почему у Земли наклонная ось вращения?
- Почему после тренировок мышцы увеличиваются в объеме?
- Почему люди чихают два раза подряд?
- Что такое стант-рейдинг?
- Из чего состоит домашняя пыль?
- Для чего нужны комары?
- Откуда у газонной травы семена, если у нее нет цветков или колосьев?
- Кто живет дольше всех?
- Можно ли доверять бутылочной почте?
- Что означает сигнал SOS?