
Рождественская мода меняется каждый год. Основные, традиционные решения, разумеется, остаются неизменными (какое же Рождество без елки?), но появляется и много нового. Свои новинки производители елочных украшений и прочих аксессуаров, сопровождающих любой из праздников, показывают за одиннадцать месяцев до наступления самого события. Так, о рождественской моде публика впервые узнает в самом начале года, а точнее, в последнюю неделю января — на выставке «Christmas world» во Франкфурте. В европейских странах рождественская кампания начинается задолго до 25 декабря. Европейцы начинают украшать свои дома уже в первых числах ноября. А на рождественских венках первую из четырех свечей зажигают обычно 24 или 25 ноября. И затем количество украшений только увеличивается, достигая своего пика к празднику.
По многовековой традиции цветовая гамма Рождества включает в себя два основных цвета — красный и зеленый. Это, так сказать, стиль Traditional. Что же касается последних веяний, то в нынешнем году трендсеттеры (законодатели мод) предпочли всевозможные оттенки зеленого. Наиболее актуален бледно-зеленый, близкий к цвету молодых листочков липы. Кроме того, голландские флористы, признанные мастера составления цветочных композиций, рекомендуют многоцветие, яркие цвета и цветы, сочные краски. Голландцы играют сегодня с изумрудносиним, умудряясь использовать его во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях.
Рождественскую (или новогоднюю) композицию можно сделать своими руками. Сообразуясь с модными тенденциями, флористы предлагают такой вариант. Если интерьер выполнен в нейтральных тонах, стоит использовать классическую гамму — красное с зеленым. Или с тем же бледно-зеленым, особо модным в этом сезоне. Причем одного из цветов должно быть больше. Для составления композиции берут веточку сосны (она в отличие от ели не осыпается), красные или зеленые свечи (короткие и толстые будут лучше смотреться), сосновые или еловые шишки, покрашенные золотой краской, зеленый или серый мох. В этот «букет» можно добавить и традиционную пуансетию (Рождественскую звезду) — растение с красными листьями. Однако вначале ее на время нужно поставить в теплую воду, чтобы вытек сок. Все детали композиции красиво укладывают на метровый кусок абаки, натурального пальмового волокна. Закрепить украшения на абаке получится только у того, кто владеет профессиональными навыками. На рождественском столе хорошо смотрятся живые цветы — белые лилии, розы (в небольших количествах), ландыши.