Просмотров: 24912
shutterstockПервое упоминание о песочных часах относится к средневековью. В 1339 году в Париже обнаружено описание подобных часов с содержимым в виде порошка из черного мрамора, вываренного в вине. Песочные часы благодаря удобству и простоте в применении быстро завоевали популярность в Европе. Их успешно использовали мореплаватели. Когда по небесным светилам нельзя было определить время, его узнавали при помощи таких «счетчиков времени». На российских судах их называли «склянками». Каждые полчаса, при переворачивании «склянки», били в колокол. Отсюда, собственно, и пошло выражение — «бить склянки».
Научные разработки в области технологии производства стекла позволили выпускать колбы с гладкими внутренними стенками, что дало возможность песку максимально равномерно перетекать из верхней части в нижнюю. Точность «хода» часов зависела и от самого песка. Его изготавливали из обожженного мелкозернистого песка или из жареных перетертых яичных скорлупок, или из цинковой и свинцовой пыли.
На протяжении сотен лет песочные часы не раз пытались усовершенствовать. Так, астроном Тихо Браге заменил песок ртутью, Стефан Фарфлер и Гроллье де Сервье изготовили пружинные механизмы для переворачивания часов. Но все эти новшества не прижились. А вот простейшими песочными часами люди пользуются и по сей день.
Другие вопросы
- Что необходимо для рождения звезды?
- Где придумали бейсбол?
- На всех ли планетах дует ветер?
- Почему дым «успокаивает» пчел?
- Почему марафонская дистанция составляет 42 195 м, а не ровно 42 или 43 км?
- Почему на фотоснимках получаются красные глаза?
- Если ядро Земли горячее, то почему тепло не доходит до поверхности?
- Можно ли записать запах, как музыку и видео?
- Сколько нужно шариков с гелием, чтобы взлететь?
- Краснодарский край — это Европа или Азия?