По классификации ЮНЕСКО, единственный подобный «перевалочный пункт» на пути в Сантьяго, сохранившийся до сегодняшнего дня, — Опиталь-Неф (что-то вроде «Прибежища Девяти») во французском городке Пон, департамент Приморская Шаранта. Он был построен около 1380 года, в правление местного барона Жоффруа III (хотя еще до этого времени одна из хроник характеризует Пон как «город честный, добрый и миролюбивый»), и пользовался большой популярностью среди паломников. Здесь на стенах полуподвального сводчатого зала они оставляли самые разнообразные надписи: и благочестивого, и бытового, и юмористического содержания, вроде тех, которые открылись археологам на стенах древних Помпей. В остальном же Столетняя война, религиозные усобицы и позднейшая борьба королевской власти со своеволием аристократов оставили Пону сравнительно мало старинных памятников.
Войска Людовика XIII (среди которых вполне могли находиться персонажи романа Александра Дюма «Три мушкетера») разрушили бастионы местного замка в 1621 году, чем окончательно подорвали его значение как гугенотской и феодальной твердыни (впрочем, это не мешает современной городской Ратуше в нем помещаться).
Сохранились (с XII столетия) ворота Святого Жиля, через которые в Пон торжественно вступали почетные гости, а также одноименная часовня, где теперь археологический музей. И еще — романская церковь Святого Вивьена.
Однако и кроме созерцания этих архитектурных монументов для современного путешественника в Поне найдется занятие. Виды в его окрестностях, тихие деревни, где угощают продуктами собственного изготовления, и конные прогулки — Приморская Шаранта позволяет проводить время на разные лады и угождает разным вкусам. К тому же местные сорта винограда используются в производстве превосходных коньяков (сам город Коньяк расположен совсем неподалеку). Один из них, хорошо известный россиянам коньяк «Бастион», даже назван «в честь» старинного бастиона, который стоит в центре Пона.