Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Где царит полный покой?

20 июля 2007
Где царит полный покой?

Статус единственной в своем роде «зоны покоя» среди особо охраняемых территорий в России носит плоскогорье Укок, расположенное на юге Горного Алтая, на стыке государственных границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Здесь запрещено вести археологические раскопки и любые работы, которые могут нарушить природный комплекс плоскогорья.

В свое же время место это было весьма оживленным, поскольку здесь проходил Великий шелковый путь — об этом свидетельствуют более 1 000 курганов и 300 археологических памятников, принадлежащих к различным эпохам. В начале 1990-х годов в одном из курганов были найдены две мумии — воина и богатой молодой женщины, названной «принцессой Алтая». Обе находки, отнесенные к пазырыкской культуре (V—III века до н. э.), прекрасно сохранились в условиях вечной мерзлоты.

Татуировка на левом плече женщины (так называемый алтайский ушастый грифон) породила множество легенд о том, что мумия является мифической «княжной Кадын», или «прародительницей алтайцев», хотя ученые установили, что женщина не относилась ни к одному из племен монголоидной расы, а внешность ее скорее напоминала европейскую. Необычным было и облачение умершей — шелк рубахи не китайского происхождения, как почти все шелка древности.

Увы, находка «алтайской принцессы» заставила многих возобновить и поиски мифического «золота скифов». Именно для того, чтобы сохранить в неприкосновенности сакральное место, в середине 1990-х годов властями Республики Алтай плато Укок и было объявлено «зоной покоя».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения