Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько было капитанов?

20 июня 2007
Сколько было капитанов?

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» любим уже не одним поколением читателей. Помимо почти десятилетней (с середины 1930-х по 1944 годы) кропотливой работы и писательского таланта в этот роман был вложен особый дух — дух эпохи бурных и зачастую героических исследований на Крайнем Севере. Автор никогда не скрывал, что многие персонажи его книги имеют вполне реальных прототипов, а в их уста порой вложены подлинные слова некоторых исследователей Арктики.

Сам Каверин неоднократно подтверждал, что, например, образ капитана Татаринова навеян чтением книг об экспедициях Брусилова, Русанова и отчасти Седова. Действительно, достаточно чуть пристальнее вглядеться в фабулу романа, как за литературным персонажем Иваном Львовичем Татариновым возникнет фигура полярного исследователя лейтенанта Георгия Львовича Брусилова, экспедиция которого на шхуне «Святая Анна» (в романе «Святая Мария») отправилась в 1912 году из Петербурга Северным морским путем во Владивосток.

Прибыть в пункт назначения шхуне было не суждено — вмерзшее в лед судно дрейфом унесло далеко на север. О перипетиях этого трагического плавания, о неудачах, преследовавших экспедицию, о распрях и конфликтах между ее участниками можно узнать из дневника штурмана Альбанова, который в апреле 1914 года вместе с десятью членами экипажа с разрешения капитана покинул «Святую Анну» в надежде пешком достичь Земли Франца-Иосифа. В этом походе по льдам выжили лишь сам Альбанов и матрос Конрад. Подтвердить или опровергнуть версию событий этой экспедиции, изложенную штурманом, некому — «Святая Анна» бесследно исчезла.

Некоторую ясность могли бы внести письма участников экспедиции, доверенные Альбанову, но пропали и они. В романе Каверина «полярная» почта со «Святой Марии», сыгравшая решающую роль в судьбе не только Сани Григорьева, но и других героев книги, оказалась в сумке утонувшего письмоносца и помогла на многое пролить свет. В реальной жизни письма найти не удалось, а в истории плавания «Святой Анны» осталось множество неразрешимых вопросов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения