Просмотров: 26985
SHUTTERSTOCKВ тот момент, когда небо пронизывает устрашающего вида молния, а вы оказались застигнутым грозой врасплох, нельзя идти быстрым шагом, широко расставляя ноги, бежать и стоять в полный рост. Если необходимость двигаться все же существует, то делать это нужно мелкими, семенящими шажками. Ну а если совсем некуда спрятаться, а идти невозможно, тогда садитесь на корточки и терпеливо ждите, когда гроза закончится.
В технике электробезопасности есть такое понятие, как напряжение шага, — это разность потенциалов (электрическое напряжение), существующая между теми точками земли, на которые мы ставим ноги. Ведь ток от ударившей молнии не просто уходит в землю, он растекается по достаточно большой площади, и даже в нескольких сотнях метров от места удара разность потенциалов между широко расставленными ногами может стать угрозой для жизни.
Ток отлично проводит вода, поэтому молния, ударившая в паре километров вверх или по течению реки, может мгновенно добраться до любителя экстремальных удовольствий. А еще не забывайте, пожалуйста, держаться подальше от линий электропередач и высоких одиночных деревьев, особенно дубов и тополей.
Другие вопросы
- Когда на одежде появились пуговицы?
- Почему электронные часы называют кварцевыми?
- Почему в летящем самолете кажется, что он движется очень медленно?
- Участвуют ли мухи в опылении?
- Каков размер Вселенной?
- Почему у некоторых наушников не запутываются провода?
- Сколько раз похищали «Мону Лизу»?
- Отчего на грунтовых дорогах образуется «стиральная доска»?
- Какая фамилия у куклы Барби?
- Есть ли промежутки между органами в брюшной полости?