Гольф — пока единственный вид спорта, который, преодолев силу земного притяжения, вышел за орбиту нашей планеты. В 1971-м в ходе американской экспедиции «Аполлон-14» астронавт Алан Шепард — истинный фанат этой игры, выйдя на поверхность Луны, не удержался от соблазна и совершил удар по мячу клюшкой, тайно пронесенной им на борт корабля.
На право считаться родоначальниками этого вида спорта претендуют несколько стран, в том числе итальянцы, датчане и голландцы. И все же мировая общественность склонна считать, что родиной игры является Шотландия, а ее название произошло от древнего глагола «gouff», что означает «бить». Очевидным свидетельством того, что в гольф здесь играли со времен Средневековья, служит витраж Глочестерского собора в го-родке Сент-Эндрюс, датированный 1350 годом, с изображением игрока с клюшкой. Согласно легенде Святой Андрей, будучи пастухом, однажды ударил посохом по камню, который залетел в кроличью нору. Так, считают шотландцы, и родилась игра. Кстати, именно на том самом месте и появилось первое поле для гольфа.
Первое письменное упоминание о нем — это эдикт короля Якова II, запрещающий игру, якобы мешающую его подданным совершенствоваться в военном искусстве. Но, несмотря на запрет, увлечение не только не сошло на нет, а, напротив, расширило свои границы за пределы Великобритании.
В 1754 году в Сэнт-Эндрюс появились первые официальные правила игры и первый клуб — «Королевский гольф-клуб Святого Андрея». В конце XIX века в Великобритании насчитывалось 77 гольф-клубов, а в начале ХХ их уже стало около 3 тысяч. В США первый гольф-клуб «Сэнт-Эндрюс Гольф Клаб» был основан в 1888 году в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. Правда, гольф, в который играли американцы, несколько отличался от «европейского», и это обстоятельство осложняло проведение совместных соревнований. Единые же правила для Старого и Нового Света появились только в 1952 году.
Относиться к гольфу исключительно как к виду спорта, наверное, было бы неправильно. Гольф —это образ жизни. Поэтому среди спортсменов в большой чести рассудительность, хладнокровность и умение математически точно рассчитывать удары. Мастерство и индивидуальная манера игры оттачиваются годами. Средний возраст большинства именитых гольферов мира приблизился и даже перевалил 40-летнюю отметку, нередко среди участников клубных турниров можно увидеть и 80-летних.
Но тем не менее спортсменом номер один в мире считается американец Тайгер Вудс, которому 30 декабря этого года исполнится 27 лет. Тайгер взял в руки клюшку и сделал первый удар по мячу перед камерами телеоператоров в 9 месяцев и таким образом попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный гольфист планеты. Конечно, иначе как рекламным трюком этот эпизод назвать нельзя. Но прошло время и 12-летний Вудс увлекся гольфом всерьез. Уже в 20 лет, после трех побед в любительских чемпионатах, Ассоциация профессиональных гольфистов выдала ему профессиональную лицензию.
Профессионалы играют партию 12 клюшками, различающимися длиной ручки, а также формой и наклоном головки.
Число поклонников этой игры растет год от года и уже перевалило за 100 миллионов. Кстати, именно столь широкая популярность гольфу спасла от разорения многих невезучих фермеров, которые переустроили свои пастбища в гольф-поля, многократно увеличив за счет этого свои доходы.
Несмотря на то что этот вид спорта стал достаточно демократичным, в нем существуют строгие правила этикета, согласно которым игроки должны выходить на поле в рубашках-поло с воротничком и тремя пуговицами, в брюках или шортах (задний правый карман которых, не имеющий клапана, предназначен для перчатки) под ремень и гольф-ботинках с шипами.
Поле для гольфа должно иметь три зоны, отличающиеся по рельефу, и протяженность от 4,5 до 6,5 км. Та часть, в которой начинается игра, называется ти (tee). Вторая (фервей — fairway) окружена высокой травой — рафом (rough) и множеством разных водных и песчаных ловушек. Третья часть (грин — green) — это площадка с ровной и коротко подстриженной травой, где, собственно, и находится лунка диаметром 108 мм.
Существует два способа подсчета очков. Первый — это матчевая игра, когда победитель определяется по наибольшему количеству выигранных лунок, второй — по наименьшему количеству ударов, сделанных при прохождении всех 18 лунок. Задача игры — попадание мячом в лунку, отмеченную флажком, который убирается при подходе игрока к цели. Обычно на поле — 18 лунок, но в укороченном варианте может быть и 9. Каждое поле имеет свой собственный дизайн, зависящий от природного ландшафта выбранного участка и фантазии архитектора.
С момента возникновения гольфа и по сегодняшний день и сама игра, и снаряжение игроков претерпели существенные изменения.
1400-е годы. Первые матчи играли кожаными мячами, набитыми перьями. Клюшки имели длинные головки и походили на современные хоккейные.
1845-1890 годы. Первые резиноподобные мячи делали из млечного сока гуттаперчевого дерева. Клюшки стали мощнее, их головки укоротились, появились кожаные или металлические вставки, предохраняющие деревянную основу при ударе по твердым мячам.
1890-1900 годы. На поверхности появляется структурный узор, обеспечивающий дальность полета. Самый известный из них – «Ежевика», получивший такое название из-за бугорчатого рисунка поверхности.
1900-1930 годы. Массивный мяч из плетеной резины с литой резиновой сердцевиной открыл истории гольфа новую страницу. Теперь траекторию его полета стало возможным спрогнозировать, а потому игрок мог с большей точностью достигать цели.
С 1930-го по сегодняшний день. Стандартизированы размер и вес мяча. «Ямочковый» рельеф обеспечивает мячам максимальный подьем и минимальную потерю скорости. Современные материалы еще больше повышают прочность и точность их движения.