
С учетом длительности существования нашего государства не так уж и часто. Вплоть до последнего десятилетия XIX века количество населения Российской империи учитывалось с помощью так называемых ревизий. Они были введены во время правления Петра I, вознамерившегося произвести сколько-нибудь систематизированный учет населения. Это были подушные переписи, призванные выявить численность тех, кто облагался податями, и прежде всего крестьян, мещан и купцов. Такой учет и получил название «ревизия», то есть проверка.
Ревизии предусматривали также и учет большей части неподатного населения — духовенство, отставные солдаты. Такие сословия, как дворяне и чиновники, большинством ревизий не учитывались, некоторые из проводимых ревизий не принимали во внимание и количество женского населения. Не подлежали ревизиям действующий состав армии и флота, а также иностранцы. Всего же в период с 1719 по 1857 год было проведено 10 ревизий. В 1895 году утвердили положение о Первой всеобщей переписи населения, а спустя 2 года, в 1897 году, ее провели.
В ней были учтены три категории населения — наличное, постоянное и переписное. Переписчики, или счетчики, набирались из числа грамотных солдат запаса, учителей и священников. Собранные в ходе Первой переписи материалы были обработаны далеко не в полном объеме, и тем не менее согласно ее итогам численность населения страны на тот момент составляла 67,5 млн. человек, из них в Москве было зарегистрировано 1 млн. 39 тыс. человек.
Следующая перепись состоялась только в 1920-м, но с учетом того, что шла Гражданская война, ею было охвачено чуть более 70% населения страны. Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года была проведена по тому времени на достаточно высоком уровне и впервые охватила все население страны. Результаты следующей переписи (в 1937 году) в случае официального опубликования обнаружили бы масштабы демографической катастрофы 1929—1933 годов, очень низкий уровень грамотности населения и недопустимо большое количество верующих людей. Поэтому она была признана дефектной.
Спустя 2 года последовала еще одна перепись, объявленная точной, хотя многие ее данные во избежание репрессивных мер были преувеличены и публиковались лишь выборочно. Следующая перепись прошла только в 1959-м. Такая задержка в проведении подобного мероприятия объяснялась нежеланием обнародовать истинные масштабы людских потерь как в годы репрессий, так и в годы войны.
Именно она положила начало регулярным мероприятиям подобного рода — они выпали на 1970, 1979 и 1989 годы. Последняя из них, программа которой предусматривала 25 вопросов, в отличие от всех предыдущих содержала целый ряд новых пунктов: жилищные условия, место рождения, отношение к члену семьи, записанному первым, а не к главе семьи, как было раньше.
Грядущая перепись населения, которая намечена на период с 9 по 16 октября, призвана отразить социально-демографические изменения, произошедшие в нашей стране в ходе политических и экономических преобразований.