Просмотров: 25577
shutterstockСерое вещество, покрывающее полушария большого мозга, служит для анализа и обработки информации, получаемой от органов чувств. Эта часть головного мозга человека достигла такого развития, что для того, чтобы уместиться внутри черепа, ей приходится «укладываться» в складки, или извилины. Кора занимает 44% от объема всего полушария в целом, но если ее слой можно было бы распрямить, то он бы занял в 30 раз большую площадь.
Проблемой того, что же именно стимулирует развитие серого вещества, озадачились ученые Бостонского университета. В ходе научной работы им удалось выявить взаимосвязь между размером коры и белком бета-катенином (b-catenin), участвующим во внутриутробном развитии клеток головного мозга. В ходе эксперимента, проводимого с помощью генной инженерии, помогающей активизировать выработку бета-катенина, ученые вывели мышей, кора головного мозга которых, в природе почти гладкая, была покрыта извилинами. При этом головы подопытных грызунов имели аномально большой размер, превышая естественный вдвое.
Но поскольку эксперимент был прекращен за несколько дней до рождения мышат, данных о том, насколько умственные способности модифицированных животных превосходят те же показатели их обычных сородичей, получено не было. Следующая серия экспериментов, которые ученые собираются провести на собаках и обезьянах, будет направлена на определение благотворного влияния белка на степень умственного развития.
Другие вопросы
- Какого цвета хамелеон, когда не маскируется?
- Есть ли пики рождаемости людей в течение года?
- Какой объект в Солнечной системе наибольший?
- Почему бутылка, обернутая мокрой тканью, быстрее охлаждается в морозилке?
- Отчего возникает ощущение голода?
- Почему Будда сидит в позе лотоса?
- Откуда взялось выражение «скатертью дорога»?
- Как в русском языке появилось телефонное приветствие «Алло!»?
- Почему американского плюшевого медведя называют Тедди?
- Чем лысина грозит лысым?