Празднику Всех Влюбленных уже более 18 веков. В Древнем Риме он, будучи посвященным Юноне — покровительнице брака, приходился на 14 февраля. С самого утра в городе царило веселье, а целью этого праздника были поиски суженых.
Но около 269 года, во времена правления римского императора Клавдия II, массовые бракосочетания были запрещены, так как для захватнических походов требовалось много воинов. Женатые же мужчины, несущие ответственность за семью, просто не могли всецело посвятить себя ратному делу. Но разве такие запреты могут погасить чувства любящих? Понимая это, епископ Валентин стал тайно совершать обряды венчания. Но все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Поэтому после первого же доноса епископ был брошен в тюрьму, а затем по личному приказу тирана императора казнен 14 февраля 270 года.
В 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор все влюбленные стали считать его своим покровителем. Есть поверье, что свадьбы, назначенные на этот день, — залог вечной чистой любви. Также в этот день принято дарить друг другу «валентинки» — открытки в виде сердечек. Они могут быть как подписанными, так и анонимными, тогда по тексту адресат должен сам догадаться, кто отправитель.
Другие вопросы
- Как определяют пол у рыб?
- Чья шея самая длинная?
- Почему иногда кажется, что колеса быстро едущей вперед машины крутятся назад?
- Бьет ли током в море, когда в него ударяет молния?
- Где находится «сундук мертвеца»?
- Почему Bluetooth («синий зуб») так называется?
- Почему в земной коре не находят новые химические элементы, а получают их только искусственно?
- Кто такие бэкпекеры?
- Как возникли Гималаи?
- Почему снег блестит на солнце?