Наиболее часто в исторических документах упоминается балаган 1702 года, выстроенный по приказу Петра Великого в Москве в Китай-городе. Помещение имело длину — 40, ширину — 30, и высоту — 15 метров. В качестве актеров были приглашены немецкие комедианты.
Постоянные святочные и скоморошьи балаганные представления появились в России в середине XVIII века. Ежегодно в январе месяце в специально отведенных местах появлялись пестрые ряды деревянных построек с крышами из мешковины.
В Петербурге их строили на Адмиралтейской площади, а с 1873 года — на Царицыном лугу (ныне Марсово поле), в Москве — на Новинском бульваре, а впоследствии на Девичьем поле. Сюда в дни Сырной и Святой недель стекалось огромное количество народа. Перед каждым балаганом строился раус (балкон), с которого скоморохи громко зазывали публику на театральное представление.
Здесь разыгрывали арлекинады, фарсы, выступали силачи, фокусники, акробаты, кукольники с Петрушкой и марионетками, шли пьесы с исковерканными историческими сюжетами или же переиначенные и сокращенные произведения классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого. Недостатки актерского мастерства и примитивные декорации компенсировались обилием шума от барабанной дроби, выстрелов, хлопушек. А само понятие «балаганный» стало восприниматься как грубый, шумный.
Другие вопросы
- Какого цвета пурпур?
- Можно ли стать идеальным певцом?
- Рождаются ли люди с сердцем справа?
- Как метят территорию птицы?
- Может ли орел быть близоруким?
- Какова скорость электрического сигнала?
- Почему во время снегопада не бывает грозы?
- Почему кукушка плохая мать?
- Почему Афродиту зовут Кипридой?
- Почему шут гороховый?