Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Душа напрокат

23 ноября 2009

Отрывок:

Поспать удалось всего четыре часа, но я чувствовал себя вполне работоспособным. Надо бы еще кофейку попить. Где там мои бумаги? Этот час у меня самый продуктивный. Дети не мешают, мобильник отключен, все считают, что я уже в офисе, телефон не звонит каждые пять ми... В дверь позвонили. Надо же! Сглазил. Я посмотрел на часы. Всего лишь девять. Неужели соседи за какой-нибудь мелочью?

Я глянул в дверной глазок. Перед дверью стоял незнакомый мужчина.

— Кто? — спросил я.

— У меня деловое предложение, — сказал мужчина.

— Ничего не покупаю. — Я отвернулся и двинулся к дивану. Только коммивояжеров мне с утра не хватало.

— Подождите! — Незнакомец понял, что я ухожу. — Я ничего не продаю. Скорее, я покупаю.

— У меня нечего продавать. — Я даже удивился, такие бродячие торговцы мне еще не встречались.

— Найдем. Это даже не совсем покупка. Фактически взаимовыгодная сделка.

Люблю использовать слово «взаимовыгодный» в своей аргументации. На сделку я, конечно, не рассчитываю, но голос у незнакомца интеллигентный, не чувствуется никакой потенциальной опасности. Я открыл дверь. На кухне зашипел выкипающий кофе. Я стрелой помчался на звук и запах.

Когда я вернулся, незнакомец уже удобно устроился на диване, держа на коленях папку с какими-то бумагами.

— Кофе хотите? — спросил я.

— Спасибо, не откажусь.

Я уточнил требуемое количество сахара и через минуту вернулся с полными чашками.

— Скажите, вы никогда не думали пожертвовать свои внутренние органы для пересадки в случае вашей гибели от несчастного случая?

Я приуныл. Ничего себе «сделка»... Пускай допивает кофе и сматывается.

— Не думал, — ответил я. — Если вы за этим, то сейчас я не готов.

— Да я не за этим, — гость улыбнулся. — Это просто так, для разгона, вопросик. По ассоциации.

Странные у него были ассоциации. Не знаю, что там за деловые предложения, но потенциальных клиентов можно распугать.

— Вы ведь, судя по всему, неверующий, — скорее подтвердил, чем спросил незнакомец.

— А если нет? — Гость начал меня раздражать.

— Хотелось бы узнать, что вы думаете о загробной жизни, о бессмертии души.

Та-ак. Приехали. Лучше бы я сразу в офис поехал, чем с утра пораньше дурацкие разговоры разговаривать.

— Извините, — сказал я. — Вы обещали мне какую-то взаимовыгодную сделку. Не скажу, что я на нее рассчитывал, но мне захотелось отвлечься. На что-то более-менее нормальное. А философские темы... Они, конечно, интересны, но сейчас я не готов. Если у вас что-то конкретное — пожалуйста, излагайте. А нет — допиваем кофе и расстаемся довольные друг другом.

— Какой вы резкий, — гость глянул в свои бумаги, — Игорь. Я хотел как лучше, постепенно. Люди ведь по-разному реагируют. Пугаются некоторые. Но раз вы настаиваете... Значит, так. Я хотел бы заключить с вами выгодный краткосрочный контракт. Взять в аренду на первые пять дней после смерти вашу душу.

Кое-что прояснилось. Мужик был психом. Натуральным. Несмотря на приличный внешний вид. Оставалось только надеяться, что он не буйный.

— Сколько вы зарабатываете в день? — гость продолжал говорить.

— Я бизнесмен и отчитываюсь только перед налоговым инспектором.

— Хороший ответ, — вполне рассудительно и даже с уважением сказал псих. Какая у нас средняя зарплата по стране? Да что нам страна? Вы же начальник. Среднего звена. То есть в месяц зарабатываете… Неважно. Я заплачу вам столько же за каждый день — две тысячи долларов. За пять дней — десять тысяч. Деньги у меня с собой наличными. Договор тоже. Написано все по-русски, никакого мелкого шрифта в примечании. Без подвоха. Чем не деловое предложение?

— Пять тысяч в день, — автоматически ответил я и отпил остывающий кофе. Нет. Это был не псих. Богатых психов держат под надзором, а бедные не швыряются деньгами направо и налево. Кто же тогда? Какая-нибудь «скрытая камера» с телевидения, «Сам себе режиссер»? Я глянул на папку. Съемочная аппаратура там прятаться не могла. И никаких сумок-чемоданов.

— Вы меня удивляете, — возмутился гость. — Получить десять тысяч долларов ни за что — вам этого мало. Три в день — и все. Прочитайте договор, там все просто и ясно.

— Пять, — повторил я и взял бумагу.

Действительно, проще не бывает. Я, Игорь Ленский, соглашался отдать свою душу в аренду сроком на пять дней, начиная с момента моей смерти. Оплата... пробел... немедленно. Деньги получил. Место для подписи.

Что радовало — мое вознаграждение еще не было вписано. То есть имело смысл как следует поторговаться. Что не радовало... Все не радовало!!! Каким идиотом надо быть, чтобы подписать подобный документ? Где и когда вообще встречаются подобные документы?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения