Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Я остаюсь…

25 июля 2008

Отрывок:

В связи со своим 80-летием профессор Сергей Капица дал интервью газете «Известия», в котором коснулся состояния современной цивилизации:

«Я совершенно убежден, что все человечество ...вступило в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах — в образовании, культуре, науке, идеологии. ...Новый кризис опаснее чумы и мировой войны».

Кризисом затронуто, конечно, гораздо больше сфер человеческой деятельности, чем перечислено в цитате: трудно найти область, к которой бы это не относилось, что постоянно отмечается различными аналитиками и экспертами. Достаточно упомянуть экономику в целом, сферу производства продуктов питания, энергетический кризис, межнациональные отношения, медицину и т. д.

Кризис, проявляющийся практически во всех сферах, является системным кризисом, т. е. кризисом принципов, которым следует человечество в целом. Но парадокс заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев кризисное состояние какой-либо сферы просто констатируется, а некоторые базовые принципы даже интерпретируются как прогрессивные! В такой ситуации вполне вероятно, что кризис будет только углубляться и, в худшем случае, приведет к порогу, когда цивилизация будет отброшена назад в средневековье или каменный век. Это, конечно, не стоит воспринимать как буквальное обращение времени вспять, но психологически и интеллектуально подавляющее большинство людей окажется на уровне своих далеких предков, а современная среда обитания, созданная трудом сотен поколений, будет обречена на частичное разрушение. Обзору сценариев того, как это может произойти, и посвящена предлагаемая статья.

Маловероятно, что практически кризис выльется в традиционное для истории глобальное военное столкновение двух мощных блоков и их армий, оснащенных сегодня десятикратным потенциалом уничтожения жизни на Земле. Даже неожиданное применение оружия массового поражения в заметном масштабе невозможно ограничить территорией противника, а массированная ответная реакция будет означать неизбежное самоубийство. Хотя настороженность и противостояние племен — обычное состояние для всех стран — истощает ресурсы человечества и является причиной разговоров о возможности крупных войн с применением конвенционального оружия за источники пресной воды. и энергоресурсы или порождает опасность случайного, ошибочного и неспровоцированного применения оружия массового поражения. А мелкие войны никогда и не прекращались.

Более вероятной опасностью является одновременный стихийный бунт миллиардов полуголодных и полуграмотных людей из отсталых и развивающихся стран, которые хлынут на территории развитых стран, пренебрегая всеми пограничными и эмиграционными ограничениями, сея хаос и разруху, в результате чего цивилизация вряд ли уцелеет. Подобное может подстегнуть неконтролируемый рост населения и существующие в мире экономические диспропорции, порожденные мировой экономической системой. Наверняка хаос резко усилится благодаря стихийной поддержке маргинальными слоями внутри развитых стран, уже устраивающими «ночи длинных ножей», как только ослабевает силовой государственный контроль. В местном масштабе это уже многократно происходило в США, Франции, Германии, России, в Средней и Юго-Восточной Азии, в Африке и т. д., приводя к разрушениям, убийствам, хаосу и требуя подчас для успокоения применения регулярных войск, потому что сил правопорядка оказывалось крайне недостаточно. Жесткое силовое противодействие такому массовому вторжению практически исключается, потому что оно неизбежно приведет к колоссальному числу жертв и отказу от декларируемых демократических принципов. А к этому западные страны совершенно не готовы, и пока мышление будет перестраиваться и осознаваться, что для отпора придется пожертвовать демократией, будет уже поздно. Хотя в ограниченных масштабах и по близким поводам развитые страны уже вынуждены были прибегать к таким мерам (Ирак, Чечня, Югославия и т. д.).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения