Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Идеальная страховка

26 февраля 2008

Отрывок:

Мой пропуск на космодром недействителен уже двенадцать лет. Теперь каждый год летом, в первый день своего отпуска я приезжаю к сетчатому забору, стоящему посреди степи. Степь перед забором и степь за забором совсем не отличаются друг от друга. Только там, за забором, у самого горизонта, видны силуэты зданий, размываемые жарким маревом.
Я знаю, что там. Сначала гостиница, склады и ангары. Потом — ВПП. Потом — три стартовых комплекса. Стартовых комплексов от забора совсем не видно, хотя они огромны. А лет триста назад — я читал — они были еще больше. Впрочем, тогда и ракеты были больше.
В прошлом году мне повезло. Едва только я вышел из машины и подошел вплотную к забору, сухая земля под ногами задрожала. И я задрожал вместе с ней. Давно, ах, как давно не ощущал я этой дрожи, почти забыл ее. Но тогда разом вспомнил и чуть не заплакал. Хотя зачем я вру? Заплакал. Потому что рядом не было ни души, и никто не увидел бы моих слез. Поэтому и заплакал.
А земля дрожала все сильней, и далекий грохот наполнил воздух. Из-за горизонта всплыла в выгоревшее небо ракета и, медленно ускоряясь, стала подниматься к зениту.
Я долго смотрел, как она уходит вверх по плавной дуге. Когда заныла шея, я лег на голую землю и продолжал смотреть. Наконец крохотная звездочка погасла, и серо-голубой небосвод снова стал пустынным.

В этом году так не повезет. Конечно, можно было заранее узнать день ближайшего старта и приехать именно тогда. Но ведь я приезжаю сюда не за этим.
Я отпустил проволочные ячейки забора и вернулся в машину. Руки пахли металлом. Я медленно поехал вдоль забора, и вскоре впереди показалась дорога и КПП. Оставив машину на обочине, я зашел в будку дежурного.
Чуть слышно пискнул сканер, считавший мой паспорт-чип. Дежурный — молодой парень в линялой форме цвета сегодняшнего неба — оторвался от экранчика своего КПК, мельком взглянул на монитор сканера и только потом вопросительно посмотрел на меня. В его глазах не было ни настороженности, ни даже любопытства. Я хорошо его понимал — сам когда-то так дежурил. Скука смертная. Я поздоровался и спросил:
— Позвонить можно?
— Пожалуйста.
На территориях космодромов во избежание помех разрешалось пользоваться только местными частотами связи. Впрочем, эта инструкция давно устарела — современная космогационная аппаратура надежно защищена от любых помех. Поэтому инструкция нарушалась всеми, в том числе и сотрудниками космодрома. Но я все-таки взял трубку местного телефона. Ответили после первого же гудка.
— Куманин слушает.
— Здравствуйте, Петр Сергеевич.
— А, это ты, — голос начальника космодрома сразу потеплел. — Приехал уже? Впрочем, глупый вопрос, ты ж по местному звонишь.
— Так точно, Петр Сергеевич.
— Ладно, располагайся, сейчас предупрежу охрану. Ты на каком КПП?
— На пятом.
— Там и будешь?
— Да нет, отъеду километра на полтора на север вдоль забора.
— О’кей. Надолго?
— Как обычно, дня на три.
— Ну, ладно. Если что понадобится — звони.
— Спасибо.
— Дежурному трубочку передай.
Я протянул парню трубку и вышел из будки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения