Отрывок:
3. Подоплека
— А я бы на твоем месте этого не делал.
— Вы мне запрещаете?
— Нет, нет, упаси Господь. Ты же больше не в темнице духа, ты в Астрале. Ты волен делать все, что угодно. Даже вернуть себе память. Только вот стоит ли это делать — другой вопрос.
— Для меня это не вопрос.
— Мало кто изъявлял желание восстановить воспоминания. А кто изъявлял, потом сильно жалел: лишняя информация — она здесь только мешает... В бестелесном состоянии все-таки нет тех возможностей... Ну что ж, если ты настаиваешь...
Долгая-предолгая пауза. На протяжении какого-то времени мы не слышим ни звука. Ничто не нарушает темноту и тишину, что царит вокруг. Ничто не отвлекает нашего рассеянного внимания. Можно садиться и медитировать, размышлять о вечном, вникать в суть бытия... А можно и не садиться. И не размышлять. И не вникать. На фиг это надо, скажите, пожалуйста? Только мозги засорять.
Но вот тишина нарушается.
— И... и что? То был я?
— Конечно. Это — твои земные воплощения, друг мой. Ты доволен?
— Вот так дела! Я снова хочу туда. Я хочу стать...
— Спокойно, спокойно, не шуми. Хочешь ты там или не хочешь — это дело сугубо твое, личное. Но есть еще и правила. Порядок. Субординация, так сказать. А тут уже желания не всегда совпадают с возможностями.
— Э-э... не понимаю...
— Объясняю. Времени у нас навалом, так что слушай. Когда Бог создал мир...
— Бог? Создал? Мир?
— Конечно. А почему, собственно, ты это произносишь с вопросительной интонацией? У тебя есть какие-то сомнения?
— Н-ну... разное говорят...
— А ты не слушай кого попало. И не перебивай — я излагаю тебе высшее тайное знание премудрых. Так вот, когда Бог создал мир, он не ограничился одной внешней, видимой реальностью; он сотворил сразу две равнозначных Вселенных — телесную и духовную, материальную и идеальную, физическую и метафизическую. Нерушимый закон обоих миров — вечный круговорот, бесконечное коловращение душ. Из непроявленного мира в проявленный, потом назад и снова с начала. Но главная загвоздка в том, что душ — ограниченное количество. Сколько их было явлено Богом в незапамятные времена, столько их и сейчас; не больше и не меньше. Господь наш всесовершенен, поэтому он создал мир сразу таким, каким тот должен быть, и именно с теми тенденциями развития, какие должны быть. Я надеюсь, ты не думаешь, что он мог через какое-то время передумать и уничтожить некоторое количество бессмертных душ? Как лишние? Или, например, наоборот, добавить? Это выглядело бы как минимум странно; это свидетельствовало бы о его невсемогуществе, о его неспособности все предусмотреть и предвидеть. Так?
— Похоже на то.
— Души рассредоточены по всей Вселенной и, как правило, привязаны, приписаны к определенной планете или к определенной звездной системе, чтобы удобнее было осуществлять учет и контроль. Единицы, достигающие просветления и вырывающиеся из круга сансары, статистики не делают, поэтому я их в расчет не беру. Короче говоря, поскольку душ строго нормированное количество, создается очередь.
— Какая еще, к черту, очередь?
— Живая очередь. На следующее воплощение. Тел на всех катастрофически не хватает. Тут звезда взорвалась, там погасла — глядишь, несколько планет с населением погибло; где эпидемия или пандемия какая-нибудь, а где людишки и сами войну устроили — порезали, почикали, постреляли друг дружку. А демографическая ситуация отнюдь не везде благоприятна — вот и толпится народ в Астрале, очереди ждет. А мы, архангелы, стало быть, следим, чтобы все честно, чтобы без подстав, без обманов да без взяток, чтобы праведно вершился вселенский душевный кругооборот, он же душеворот...
— Да, с души от этого воротит!
— ...А поскольку праведно, потому и второе название у Астрала — Правь. В Прави нет лжи.
— Нет лжи — это замечательно. Только сколько же мне ждать-то теперь, а?
— Пару-тройку сотен лет, не менее: с телами сейчас — ух! напряженка. Так что зря, зря ты, дорогой, попросил меня всю подоплеку рассказать. Пребывал бы, как все, в непроявленности, практически в нирване, в точке невозвращения, закукленный, в ус бы не дул — время бы незаметненько и пролетело, просвистело. Как у всех. А сейчас — жди, надейся, изводись...
— То-то и оно!
— Сам выбрал. Никто не заставлял. Раньше-то, слышь, в старые добрые времена мифов и героев, было проще. Никого из перерождающихся даже и не посвящали в тонкости сансары: ждешь в Астрале — и жди себе на здоровье, виси в пустоте, в безвременье, отдыхай. Оно и понятно — вера была. А сейчас не так. Сейчас нововведение — просвещение, мол, демократия, права человека и права духа на самоопределение... Нет, с преступниками там, с грешниками без церемоний — в червяка его, в свинью, в дерево какое-нибудь, в баобаб на тыщу лет, пока помрет, — в зависимости, так сказать, от кармических заслуг. Да раньше и простым, безгрешным душам не западло было в дерево или в животное вселиться — хотелось попробовать себя в иных ипостасях; да и путь к вечной нирване, говорят, это слегка облегчает... Потому и мир в древние времена живой был, одушевленный — не зря люди животным да растениям как тотемам поклонялись... Не на пустом месте... А сейчас — что вы? «Какой понт? — говорят. — Какой, типа, прикол?» Нынче модно быть именно человеком. И не просто модно — престижно. Потому и очередь — прежняя. Потому воз-то и ныне там.
— Но я прямо сейчас хочу на Землю!
— Понимаю. Сочувствую. Но помочь ничем не могу. Взяток, кстати, тоже не беру — ни электронными деньгами, ни борзыми щенками. Здесь, в Прави, все это не имеет ценности. В принципе, если согласен деревом или животным — это хоть прямо сейчас, без проблем. Как, понравилось быть той же ящерицей, к примеру?
— Человеком лучше!
— А-а! Кто ж говорит, что хуже? Но в самые престижные, цивилизованные, так сказать, области мира надо ждать очереди лет 200—300; в Африку и прочие глухие районы, в пустыни, в прерии, в сельву, в горы, в тайгу — всего какой-то десяток лет. Оглянуться не успеешь. Ты свою дурную карму на данный момент честно отработал: полсотни жизней в представителях флоры/фауны — не шутка; так что выбирай. Тебе предоставлено право решать.
— Но ведь я не буду помнить, что сейчас со мной происходит?
— Спрашиваешь! Конечно, нет! Это — одно из основных условий круговорота сансары, и исключений из него практически не бывает. Память после рождения на Земле абсолютно чиста!
— Я... я должен подумать...
— Это не возбраняется. Когда решишь, дай знать.