Отрывок:
Полуоторванный ржавый лист громыхал на всю площадь. Порывы штормового ветра трепали его так, что казалось — нелепая конструкция автобусной остановки, от которой искореженный лист все никак не мог оторваться, пытается взлететь и унестись прочь из этого города, окруженного со всех сторон холодным морем.
На фонарном столбе съежилось объявление с выцветшим шрифтом:
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВСТРЕЧЕ
С БРОДЯЧИМ СТОМАТОЛОГОМ
1. Не дразнить стоматолога и не замахиваться на него.
2. Не смотреть стоматологу в глаза и не показывать ему свой страх.
3. Ни в коем случае не убегать от стоматолога, будет погоня, и стоматолог настигнет человека.
4. Отвлечь стоматолога, бросив ему какой-нибудь предмет, находящийся у человека (пакет с продуктами, шарфик, кошелек и т. д.).
5. Медленно отходить к стене дома (к забору) спиной и призывать на помощь.
6. Принять боевую стойку к стоматологу и выставить одну руку вперед.
7. Использовать для защиты подручные средства — зонтик, портфель, камни и т. д.
8. По возможности ударить стоматолога по носу (болевая точка стоматолога).
9. Если стоматолог сбил с ног, лечь на живот и руками закрыть шею.
Если бы я был плотником, то вместо этих безобразных металлических столбов я поставил бы деревянные. Я украсил бы каждый из них тончайшей резьбой, и она была бы такая красивая, что ни у кого бы не поднялась рука прилепить объявление.
От столбов пахло бы сосной, свежей стружкой, древесина светилась бы внутренним янтарно-желтым светом. А со временем, впитав дожди, ветра и снега, столбы стали бы похожи на древние индейские тотемы, стоящие на площади уже не одну сотню лет. Дерево окостенеет, покроется сетью трещин и словно уйдет в себя.
— Изучаете?
Я пошарил взглядом вокруг и увидел возле урны пустую бутылку. Увесистую, темного стекла, с пузатым горлышком. Только после этого я обернулся.
Худое лицо. Приятным такое не назовешь. Да и ростом он был выше меня на полголовы, это тоже внушало опасения. Ветер пытался столкнуть его с места, он сутулился, расставив ноги и втолкнув руки в карманы серой парусиновой куртки.
Какое твое дело, что я изучаю! Тебе чего надо, а? Ты автобус ждешь? Ну, так и жди! Молча! Или ты стоматолог? Бродячий? Тогда тебе карачун пришел, я тебя не боюсь, понятно? Схватить за грудки, тряхнуть пару раз. А потом в солнечное сплетение. Снизу. И по затылку бутылкой сверху.
Зря я смотрю ему в глаза. Неправильно делаю, не по инструкции. Хорошо, что ошибся, и это нормальный человек. А то бы лежать мне сейчас за остановкой в траве. И бутылка бы не помогла. Чего людей-то смешить — зонтик, портфель, камни. Его пистолетом не остановишь, не то что камнем.
Я улыбнулся и пожал плечами:
— Да сколько уже можно изучать, и так наизусть выучил, на всех остановках понаклеено.
Если бы я был плотником, то вместо этих уродливых металлических остановок построил деревянные павильончики. Это были бы уютные ажурные павильончики с изогнутыми крышами красной черепицы, как в китайских домиках для чайных церемоний. Внутри стояли бы добротные полированные скамейки, на которых так приятно было бы ждать автобус.
— А вы давно здесь стоите? Случайно не обратили внимания, третий номер не проходил?