Фантастика имеет три задачи: кормит своих авторов, обогащает издателей и познает самое себя.
И с удивлением обнаруживает, что становится все более похожа на свою приемную, молочную, крестную мать старушку из простых, обыкновенную литературу.
Правда, есть и отличия: та не умеет обращаться с оружием и передвигается медлительно заглядывая в каждое окно, в каждое зеркало. Которые сама же и рисует.
А фантастика обожает скорость и поэтому прибегает к насилию.
Недалек тот день, когда к фантастике станут причислять вообще любое не скучное произведение.
Дескать, фантастична сама занимательность как таковая.
Живущая, конечно же, охотой на человека.
Вначале была охота. От нее отделилась война. Война отразилась в мифе. Миф выродился в сказку. От сказки пошли романы рыцарский и любовный. Рыцарский породил Детектив и сестру его Фантастику. (Любовный поразило раздвоение чувств: автор возлюбил самого себя сильней, чем героя.)
Итак, сочиняем опасность, окружаем ею персонажа со всех сторон, и время пошло!
То есть берем детективный сюжет и погружаем его в метафору. Взбитую до консистенции, близкой к реальности. Добавить по вкусу мелко размолотого аллегорического смысла.
Как можно больше поступков и выстрелов.
И страшных обстоятельств чтобы их, понятное дело, превозмочь.
Фантастический роман редко кончается гибелью героя. Гораздо чаще победой воли над представлением. Это вам, знаете ли, не так называемая жизнь. Где как раз наоборот.
И без насилия в фантастике действительно никуда. Поскольку человек противостоит слишком нечеловеческому.
Но при другом раскладе когда носителями опасности являются только люди война миров переходит в заурядную гражданскую, того или иного масштаба.
Фантастика, утратив веру в существование неизвестных моделей интеллекта (а они есть, их только надо выдумать!), погружается в угрюмый полицейский натурализм. Собственно говоря, в деграданс. И сама себя пародирует. Чтобы снова стать самой собой. Самуил Лурье