Отрывок:
Причиной застоя и упадка в развитии межпланетной космонавтики считается потеря цели. И это действительно так. Космонавтика является избыточным видом деятельности человека, а потому нуждается в постоянном обосновании. Основоположники теоретической космонавтики пугали читателей и оппонентов грядущим перенаселением или глобальной катастрофой, которая уничтожит цивилизацию. В качестве нового дома они рассматривали Венеру (плотная атмосфера, молодой горячий мир) и Марс (очень похож на Землю, имеется сеть «каналов», древний холодный мир). Поскольку европейские ученые полагали, что Марс намного старше Земли, то ожидалось, что он населен возможно, существами, более развитыми, чем люди. Основоположники космонавтики и популяризаторы их проектов надеялись, что со временем земляне вступят в контакт с марсианами и произойдет взаимное обогащение двух культур.
Под символом красной планеты трудились три поколения ракетчиков, бросивших вызов земному притяжению и космической пустоте. Даже Луна рассматривалась только как промежуточная остановка на пути к Марсу, площадка для обкатки технологий, которые позволят с успехом высадиться на его поверхность. Хотя астрономы все больше говорили и писали о том, что на Марсе, скорее всего, нет ни атмосферы, ни воды, до конца 1960-х годов еще оставалась надежда на то, что в этом мире существует флора, а условия обитания позволят обойтись без громоздких скафандров и тамбуров.
Но Марс обманул. Марс оказался пустышкой. Надежды человечества обрести в обозримом будущем братьев по разуму или запасной дом не оправдались. Большая и красивая цель исчезла, словно ее никогда и не было. С этого момента космонавтика только теряла очки и поклонников, шаг за шагом превращаясь из сферы деятельности будущего в пристройку военно-промышленного комплекса.
Многие полагают, будто бы космонавтику убила революция в сфере информационных технологий. Дескать, виртуальные миры, спрятанные внутри компьютеров и Интернета, пожирают энергию миллионов людей, которая при ином стечении обстоятельств была бы направлена на экспансию к другим планетам и звездам. Это заблуждение информационная революция спасла космонавтику. Появление компактных вычислительных и управляющих машин, легких и емких носителей информации, устойчивых портативных средств связи и развитого программного обеспечения к ним позволило создавать космические аппараты совершенно нового поколения и совершенно новых возможностей. Если в 1960-е к другим планетам уходили ненадежные и громоздкие фототелевизионные комбайны, передающие изображения низкого качества, в которых мог разобраться только специалист, то к середине 1990-х из космоса стали поступать изображения настолько яркие и информационно насыщенные, что хоть постер делай и на стенку вешай. Мы по-новому увидели Марс и разноцветные спутники Юпитера, мы увидели астероиды и кометы. В начале XXI века на красную планету высадились юркие американские марсоходы, а на Титан европейский спускаемый аппарат «Гюйгенс». И марсоходы, и спускаемый аппарат продемонстрировали удивительную живучесть, намного перекрыв расчетный срок эксплуатации. А это означает, что за последние двадцать лет значительно выросла культура производства, и за те же деньги и с меньшими затратами сил человечество может выпускать и отправлять в космос намного более совершенные исследовательские системы. Совершенствуются и астрономические методы обрабатывая архивы многолетних наблюдений, компьютеры легко находят объекты, на поиск которых у человека уходили десятки лет напряженного труда. И открытия не заставили себя ждать Солнечная система оказалось куда более необычно устроенной, чем принято было считать.