Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Номер 758

20 августа 2007

Отрывок:

Очередная группа экскурсантов — стайка детей в возрасте от 7 до 10 лет — приближалась к Секции домашних животных Музея истории Человечества. Это была последняя на сегодня группа.

Клаус стоял у входа в Секцию и разглядывал приближающихся к нему детей. Первым шел сосредоточенный белобрысый очкарик, у которого на лице было написано, что он лучше любого экскурсовода может рассказать про все, что есть в Музее. На физиономии толстячка, болтавшегося в арьергарде группы, читалось лишь желание поскорее сбежать отсюда и добраться до буфета на первом этаже музея — запасы шоколада, захваченного им из дома, явно подходили к концу. У многих детей были роботы Тэйбо — стилизованные под собак и кошек электронные игрушки.

— Друзья, мы с вами находимся в Секции домашних животных. В наши дни жители Земли не знают, что такое домашнее животное, содержать их разрешено только на планетах Дальней Сферы. Но всего лишь несколько сотен лет назад в домах людей жили собаки, кошки, крысы, рыбы, попугаи…

— Попу — что?! — хихикнул толстяк.

— Заткнись, уродец, — прошипела стоявшая рядом с ним девочка с полосатым Тэйбо-белкой на руках.

— Заткнитесь оба, — буркнул очкарик, водивший стилусом по экрану карманного компьютера.

— …А последний завод по выращиванию коров закрылся около четырехсот лет назад, когда человечество полностью перешло на синтетическую пищу. До этого на основе веществ животного происхождения изготовлялись практически все продукты питания.

Толстяк задумчиво посмотрел на шоколадный батончик, зажатый в ладони.

— На протяжении нескольких тысяч лет человек жил в тесном соседстве с животными, они давали ему пищу и помогали осваивать новые жизненные пространства, выживать на них и делать научные открытия. Давайте подойдем поближе к этому стенду.

Толкаясь и наступая друг другу на ноги, дети подошли к большой голограмме.

— Здесь вы можете увидеть многих животных, когда-либо живших с человеком. Коровы, лошади, свиньи, куры, индейки, собаки, кошки, тараканы, мыши и так далее. Их изображения представлены здесь в натуральную величину. Видно, что размер домашних животных сильно различался — сравните, например, корову или лошадь, которые в два раза выше вас и раз в двадцать тяжелее, и таракана, который вполне может уместиться на ногте вашего пальца. Некоторые из них очень непохожи друг на друга, но всех их объединяет одно… — Клаус сделал паузу.

— То, что они помогали человеку, — не поднимая глаз от своего компьютера, сказал очкарик.

— Совершенно верно. Их вклад в историю человечества неоценим. Можете подойти поближе и рассмотреть их изображения подробнее.

После того как дети в деталях изучили изображения животных, Клаус повел их дальше, рассказывая о том, как коровы давали человеку молоко и мясо, на лошадях перевозили тяжелые грузы и ездили сами, на кошках и мышах исследовали новые лекарства. При этом он старался избегать упоминания о том, что лабораторные животные гибли во время экспериментов, а получить мясо от коровы можно было, лишь убив ее. Он показывал макет телеги, созданный на основе археологических раскопок; формулу коровьего молока — «Обратите внимание: коровье молоко по составу почти не отличается от современного синтетического. Только коровье было не таким вкусным»; настоящие куриные и гусиные яйца, гордость Секции; чучело кошки с котятами, лежащими вокруг мамы; аквариум с золотыми рыбками, управляемыми компьютером — выглядят как живые.

[...]

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения