Фото №1 - Музыка во льдах
Фото
WENN/Legion-Media.ru

Норвегия. Итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл на рояле на фоне тающего ледника у берегов полярного архипелага Шпицберген. Необычный перформанс состоялся в рамках проекта международной экологической организации Гринпис, целью которого является привлечение внимания к проблеме изменения климата на планете.

Вдохновленный красотой региона Эйнауди назвал свою новую композицию «Элегией для Арктики». Таким образом пианист присоединил свой голос к голосам 8 миллионов людей из разных уголков мира, выступающих за сохранение Арктики.

Из-за отсутствия льда в месте, где должен был выступить Эйнауди, Гринпис пришлось построить искусственный айсберг размером 2,6 на 10 метров. Платформа была сделана из более чем 300 кусочков древесины, склеенных между собой, общим весом около двух тонн. Сверху был установлен рояль, привезенный в Арктику из Германии.

«Быть здесь — большая честь для меня, — признался музыкант. — Я увидел чистоту и хрупкость этого региона собственными глазами и постарался передать свои ощущения в композиции, которую я написал для лучшей сцены в мире. Важно, чтобы мы поняли значение Арктики как региона и остановили процесс ее разрушения».

Выступление Эйнауди в открытом море прошло в преддверии важного события для будущего Арктики. С 20 по 24 июня комиссия OSPAR соберется в Тенерифе, где страны-участницы Конвенции о защите морской среды в районе Северо-Восточной Атлантики рассмотрят вопрос о создании первой в мире особо охраняемой территории в международных арктических водах.

Илона Терехова