Фото №1 - Кони ветра
Фото
Kevin Frayer/ Stringer /Getty Images

Китай . Гирлянды разноцветных молитвенных флагов, по-тибетски «лунг-та», колышутся на склоне долины Ларунг в провинции Сычуань. Отпечатанные, как и все древние тибетские книги, с деревянных досок, эти полотна можно также рассматривать как произведения искусства, поскольку они несут в себе характерные черты в зависимости от вида, региона и мастера. Снимок, сделанный канадцем Кевином Фраером, занял второе место в категории «Повседневная жизнь. Серия» на ежегодном международном конкурсе фотожурналистики World Press Photo.

Обычай развешивать яркие, испещренные мантрами и рисунками куски ткани, — не только национальная тибетская традиция, но и практическое применение учения Будды для решения жизненных проблем. Как и многие буддийские традиции, практика лунг-та уходит корнями в далекую древность. Первое упоминание о молитвенных флагах находится в «Сутре вершины победного знамени». Подобное знамя, которое вывешивалось в знак величия и победы над чем или кем-либо, стало отправной точкой для развития традиции.

Помимо молитвы, на флаге может быть изображен драгоценный конь, символизирующий уникальные качества Будды, а также мистические знаки. Также довольно часто можно видеть развевающиеся полотна, на которых нет никаких изображений — только буквы. Они представляют собой тексты некоторых высказываний Будды, так называемые сутры.

Считается, что когда флаги колышутся на ветру, распространяется позитивная энергия отпечатанных молитв. Обычно лунг-та вывешиваются в специальных местах: на вершинах гор, перевалах, крышах домов или между деревьями. Флаги обязательно должны находиться на ветру, не случайно «лунг-та» в переводе с тибетского означает «кони ветра». Этот символ говорит о том, что, несмотря на мощь ветра, нас не поколеблет путаница жизни, не потрясет возбуждение и не настигнет уныние.

Илона Терехова