Фото №1 - Тихий час
Фото
ChinaFotoPress/GETTY IMAGES

Китай . Большая панда отдыхает на Научно-исследовательской базе по разведению больших панд в Чэнду (провинция Сычуань) — крупнейшем питомнике панд в мире.

Необычное животное, найденное на юго-западе Китая в конце XIX века, натуралист Арман Давид назвал «черно-белым медведем», но разбиравший его материалы зоолог Мильн-Эдвардс с ним не согласился. Ведь зверь при всем внешнем сходстве с медведями отличался от них сравнительно длинным хвостом и необычными лапами: развитые подвижные пальцы имели мягкие подушечки, а один из них был противопоставлен остальным. Зоологу это напомнило кошачью лапу, и животное получило название Ailuropoda melanoleuca, что можно перевести как «котолап чернобелый».

На этом основании Мильн-Эдвардс исключил не только слово «медведь» из видового имени, но и самого зверя из семейства медвежьих, отнеся его к енотам и сблизив с уже известной науке пандой — небольшим полудревесным зверьком, обитателем бамбуковых лесов. Бей-шуань стал называться большой (или гигантской) пандой, а прежняя панда обрела определение «малая».