Фото №1 - Лапы вверх!
Фото
Dominic Marcoux / Solent News / Legion-media

Канада. Похоже, эти две малые панды (лат. Ailurus fulgens ) играют в полицейского и грабителя. «Стой! Руки вверх!» — будто говорит «блюститель порядка» пойманному в тупике «воришке», когда убегать тому уже некуда. Загнанный в угол грабитель тут же поднял передние лапки к мордочке и замер на месте. Однако уже мгновение спустя он, набравшись смелости, пустился наутек от стража порядка.

Эту картину, происходящую в зоопарке Грэнби в Квебеке, наблюдал 37-летний фотограф Доминик Маркукс. «Молодые панды играют здесь почти целый день, только изредка прерываясь, чтобы принять пищу и передохнуть», — рассказывает автор снимка.

«Я наблюдал за ними в течение трех часов. После обеда они тут же бросились бороться друг с другом, время от времени издавая короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Зрелище привлекло внимание посетителей, а мне чем-то напомнило игру в казаки-разбойники», — отметил Маркукс.

Малые панды являются представителями отряда хищных, но питаются в основном растительной пищей. Помимо специального корма, эти животные любят полакомиться фруктами, а также тыквой, морковью и другими овощами. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе. Ареал же ее естественного обитания ограничен Китаем, Непалом, Бутаном и Мьянмой. На сегодняшний день малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «Вид, подвергающийся опасности».

Илона Терехова