Фото №1 - Два в одном
Фото
Caters News Agency / Legion-media

Африка. Фотограф сделал необычный портрет двух зебр в пустыне Намиб. Ему удалось поймать момент, когда туловища животных и полоски на них идеально совпали, создав оптическую иллюзию, будто перед вами не две разные зебры, а сиамские близнецы.

Ученые уже много лет не могут прийти к единому мнению относительно того, зачем зебрам нужны полоски. Долгое время казалась логичной гипотеза о том, что полоски служат этим животным для маскировки. Однако недавно выяснилось, что она неверна. Полосатый окрас не помогает зебрам маскироваться и не служит средством узнать сородичей на расстоянии. Такой вывод сделали по итогам своего исследования ученые из Университета Калгари (Канада). Более подробно о нем можно прочитать здесь .

Ранее, в 2012 году, биологи из Венгрии и Швеции провели исследование и сделали вывод, что узор из черно-белых полосок отпугивает кровососущих мух. А спустя три года специалисты из Калифорнийского университета предложили свою версию ответа на животрепещущий вопрос. По их данным, различия в цвете полосок регулируют температуру тела животного, позволяя шерсти поглощать и выдавать тепло и тем самым генерируя освежающие потоки воздуха. Также оказалось, что чем жарче регион, тем больше полосок у обитающих в данной местности зебр.

Наталья Полевая