Фото №1 - Бесконечность
Фото
AirPano.com / Solent News / Legion-media

Замбия. Фотографы Сергей Шандин и Стас Седов с помощью дрона запечатлели редкую круглую радугу, которая образовалась внутри самого крупного в мире водопада Виктория. На самом деле каждая радуга круглая, однако с земли мы видим только ее часть. И если взглянуть на радугу с самолета или высокой горы, то при подходящих условиях ее можно увидеть целиком.

Водопад Виктория находится на границе Замбии и Зимбабве, где четвертая по величине река Африки — Замбези — низвергается в ущелье с высоты 120 метров. Однако самый высокий водопад в мире может похвастаться не только высотой, с которой падает вода. Над Викторией очень часто можно наблюдать радугу. И это вполне естественно, ведь в воздухе над водопадом постоянно висят миллионы капелек воды. В результате преломления в них солнечного света и появляется радуга.

Название водопаду дал шотландский миссионер и исследователь Африки Дэвид Ливингстон, побывавший здесь в 1855 году и назвавший его в честь королевы Виктории. Среди коренного населения этих мест водопад был известен как Гремящий Дым. Дело в том, что вода в нем ударяется с такой силой, что в радиусе 30 км ощущается нечто вроде дымки или тумана. Для многих путешественников водопад Виктория стал местом, которое нужно обязательно посетить. Из-за брызг воды в солнечную погоду местные пейзажи невероятно красивы.

Илона Терехова