Фото №1 - Подводный музей
Фото
Camera Press / ED/CS / Legion-media

Испания. Совсем скоро на дне моря у берегов острова Лансароте (входит в состав Канарских островов) появится первый в Европе подводный музей — Музей Атлантики. Около 300 скульптур, посвященных острову и его жителям, будут установлены на глубине от 12 до 15 метров.

Создателем необычного музея стал британский скульптор Джейсон Тэйлор, который приложил руку к открытию аналогичных достопримечательностей на Багамах, в мексиканском Канкуне и на Антильских островах. Свои творения художник создает из высокопрочного цемента, чтобы те сохранились в течение столетий и при этом не нанесли вред океану.

К настоящему времени под воду уже погрузили первые 35 из 300 скульптур. За этим процессом наблюдала министр туризма и культуры Канарских островов Мария Тереза Лоренцо, которая сообщила, что музей займет площадь в 400 м². Чтобы увидеть экспонаты музея, придется нырять с аквалангом. Первых дайверов выставка примет в конце февраля этого года, официальное же открытие музея запланировано на лето 2017-го.

Лоренцо подчеркнула, что Музей Атлантики является ключевым проектом Канарских островов, инвестиции в него составили 800 тысяч евро. По мнению министра, новый музей объединит искусство и спорт. Между тем у нового проекта уже появились противники, которые в день погружения первых скульптур устроили акцию протеста. Активисты назвали подводную галерею «музеем коррупции». По их мнению, часть вложенных денег пошла на строительство частной пристани для яхт.

Илона Терехова