Фото №1 - Судьба потомства
Фото
Gunter Riehle / Solent News & Photo Agency / Legion-media

Антарктида. Детеныши императорского пингвина прижимаются к своему родителю, чтобы пережить антарктическую метель. Этот снимок удалось сделать 53-летнему немецкому фотографу и инженеру Гюнтеру Рейхелу. Невзирая на непростые погодные условия, он несколько дней наблюдал за колонией этих удивительных нелетающих птиц.

Самому маленькому птенцу на снимке не больше трех месяцев. По его словам, детеныши группируются вместе со взрослыми особями, чтобы легче перенести мороз и снежные бури.

«Обычно во время бури один из родителей остается с молодняком, в то время как другой отправляется на поиск пропитания, — рассказывает фотограф. — Температура внешней среды в солнечный и безоблачный день порой опускается до –24 градусов Цельсия, поэтому пингвинят необходимо согревать, чтобы они смогли успешно перезимовать».

По словам Рейхела, в ареале, где он делал свои снимки, обитают две колонии пингвинов. Одна состоит из нескольких сотен взрослых птиц и птенцов, а вторая — из нескольких тысяч. Они живут на расстоянии примерно километра друг от друга. Однако ночью и во время снежных бурь пингвины объединяются для совместного выживания и борьбы за судьбу потомства. Температура внутри такой «толпы» может достигать 37 градусов, что позволяет малышам согреться.

Илона Терехова