Фото №1 - Граница
Фото
Copernicus Sentinel data (2015)/ESA

Так выглядит государство Бахрейн и восточная часть Саудовской Аравии с высоты нескольких сотен километров от Земли. Снимок был сделан со спутника Европейского космического агентства (ЕКА) Sentinel-2a .

Благодаря возможностям многоспектрального инструмента спутника, цвета на снимке различаются в зависимости от типа местности. К примеру, в средней части снимка, на фоне Персидского залива, отчетливо виден мост Короля Фахда. Построенный между 1981 и 1986 годами, он представляет собой комплекс мостов и плотин и соединяет Эль-Хубар (Саудовская Аравия) с островным государством Бахрейн. Проект финансировала Саудовская Аравия, и это обошлось ей в 1,2 миллиарда долларов.

Бахрейн — небольшое арабское государство, расположенное на одноименном архипелаге в акватории Персидского залива. Население страны составляет около 1,5 миллиона человек. Центр туристического Бахрейна — его столица Манама. Город расположен на северо-востоке страны, а его население насчитывает чуть больше 150 тысяч человек, что делает Манаму самой малонаселенной столицей мира.

Sentinel-2а — первый оптический спутник наблюдения Земли, разработанный и построенный под руководством Airbus Defence and Space для ЕКА. Первоначально снимки спутника Sentinel-2a предназначались для ученых, занимающихся проблемами экологии, роста мегаполисов и производительностью сельскохозяйственных культур. Уже более полугода спутник ведет съемку поверхности Земли в оптическом и инфракрасном свете. И теперь эти цифровые изображения стали достоянием миллионов пользователей Интернета, для чего им достаточно зарегистрироваться на сайте.

Илона Терехова