Фото №1 - Ложное солнце
Фото
Elena Sellberg / Solent News / Legion-media

Норвегия. Журналистка Елена Селлбер запечатлела редкий оптический феномен. Явление, которое ей удалось заснять в коммуне Нуре-ог-Увдал, является разновидность гало, или паргелием, и в переводе с греческого означает «ложное солнце».

Этот необычный природный феномен выглядит как светлые пятна на уровне солнца. Во время паргелия, помимо обычного солнца, на небе можно наблюдать несколько ложных солнц. Такой эффект возникает вследствие преломления солнечных лучей в кристалликах льда, парящих в атмосфере.

Ложное солнце может появляться как на севере, так и в южных широтах. Первые свидетельства об этом феномене историки находят у древних египтян и греков. Упоминание о паргелии также можно найти в «Слове о полку Игореве», когда «четыре солнца засияли над русской землей». В то время это явления трактовалось как предвестник беды.

Паргелий может проявляться в виде одного, двух, трех, четырех и даже пяти солнц. Более того, иногда на небе может быть только одно ложное солнце. Это явление называется ложный восход. Возникший рано утром паргелий принимают за поднимающееся солнце, хотя на самом деле светило находится еще за горизонтом.

Илона Терехова