Фото №1 - Водное такси
Фото
Charlie Lynam / Caters News Agency / Legion-media

ЮАР. Черепахи взгромоздились на спину гиппопотаму, чтобы переправиться на противоположную сторону одного из водоемов в Национальном парке Крюгера. И хотя обычно поведение бегемотов не отличается особым миролюбием, это животное, похоже, настроено вполне дружелюбно.

Запечатлеть такую забавную картину удалось оказавшемуся поблизости британскому фотографу Чарли Лайнэму. «Ничего подобного в жизни не видел и, думаю, что уже вряд ли увижу. Особенно, учитывая агрессивность бегемотов, о которой часто приходится слышать», — делится он впечатлениями.

Известно, что всего на территории Национального парка Крюгера в искусственных и естественных озерах проживают порядка 3000 бегемотов. Взрослые особи весят от 1500 до 3000 кг и живут преимущественно в больших группах. Несмотря на широкую известность этих животных, во многих отношениях они изучены недостаточно. Это касается как их образа жизни и поведения, так и генетических связей. К примеру, еще недавно наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако теперь среди ученых все больше сторонников того, что непосредственными родственниками гиппопотамов являются киты.

Отчасти это объясняется трудностью наблюдения за гиппопотамами, которые в дневное время предпочитают не вылезать из воды, отчасти тем, что их поведение действительно отличается выраженной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов нередко приводят к гибели одного из них. Кроме того, по ряду данных, гиппопотам является самым опасным зверем, обитающим в Африке. От его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Илона Терехова