Фото №1 - Колючая путешественница
Фото
Caters News Agency / Legion-media

США. На снимке — африканская карликовая ежиха по кличке Калико. Будучи всего двух лет от роду, она вместе со своими хозяевами объездила почти все Соединенные Штаты. В инстаграме ежихи есть снимки из Вашингтона, Флориды, Южной и Северной Каролины, Монтаны, Вирджинии — и на этом список не заканчивается. Число подписчиков на ее аккаунт постоянно растет и на данный момент составляет свыше 82 тысяч.

Растопить сердца интернет-пользователей Калико сумела благодаря своей очаровательной мордочке с глазками-бусинами и забавным пимпочкой-носом, который постоянно двигается, разнюхивая обстановку. К тому же, в отличие от обычных ежей, африканские карликовые ежи весьма миниатюрного размера. Вес взрослой особи составляет примерно 300–500 граммов, а длина тела варьируется от 15 до 20 сантиметров.

Верхняя часть тела карликового ежа покрыта очень острыми иголками, а брюшко — светлой мягкой шерсткой. Если ежик рассердился или испугался, он сворачивается в клубок размером с грейпфрут и выпускает иголки во все стороны.

Миниатюрные африканские ежики — животные пока еще довольно редкие в Европе и, особенно в России, однако они стремительно завоевывают популярность в качестве домашних питомцев. Содержание дома этих млекопитающих по сложности сравнимо с содержанием обычных хомячков. Кроме того, в отличие от остальных видов ежей, африканский ежик гораздо быстрее приручается. Его вполне можно взять на руки и поиграть с ним. С должной заботой и подходящим рационом питания эти милые создания живут до 4–7 лет.

Илона Терехова