Фото №1 - Драгоценный аист
Фото
Corpus Christi Caller-Times, Andrew Mitchell / AP / East News

США. Розовая колпица пролетает над густыми зарослями тростника неподалеку от острова Мустанг-Айленд. Помимо Техаса, розовые колпицы водятся на болотах Флориды, а также на морском побережье Луизианы. Тем не менее эти птицы не остаются на зимовку в Северной Америке, а мигрируют в Чили или Аргентину.

Современная популяция розовых колпиц насчитывает от 100 до 250 тысяч птиц, однако раньше они считались вымирающим видом: всего 100 лет назад розовые колпицы были на грани полного исчезновения. Изумительно красивые перья, которые используют для изготовления украшений, сделали этих птиц объектами массового промысла. Сегодня угрозу представляет охота на птиц в местах зимовки, в США розовые колпицы находятся под охраной.

На первый взгляд колпиц можно принять за аистов, если бы не их розовый окрас и забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающий ложку. Если другие представители семейства ибисовых с помощью клюва копаются в жидком иле, то колпицы прочесывают им под водой в поисках мелких рыбок и земноводных.

Гнездятся колпицы в труднодоступных местах: чаще всего в непролазных болотах, среди зарослей тростника и кустарников. Обычно самка откладывает от трех до пяти белых яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. Затем, когда появляются птенцы, пара сообща вскармливает потомство.

Илона Терехова