Арктика. Оранжевый пар, испускаемый этим белым медведем, — это оптический эффект, создаваемый теплым дыханием медведя в момент, когда на него падают лучи заходящего солнца.
Полярные медведи, безусловно, одни из самых удивительных животных на нашей планете. Как минимум потому, что эти существа умудряются выживать в экстремально холодных условиях. Несмотря на то что полярные медведи обычно рождаются на земле, большую часть своей жизни они проводят в море. Неслучайно их латинское (официальное) название Ursus maritimus в переводе означает «морской медведь».
Со своими бурыми сородичами полярные медведи «разошлись» около пяти миллионов лет назад. С тех пор у них начали эволюционировать уникальные особенности, которые помогают им выживать в экстремально холодных условиях. Отличительная черта полярного медведя — его абсолютно белый мех. Однако на самом деле его волосяные фолликулы представляют собой прозрачные полые трубки, которые отражают свет. Кожа полярных медведей имеет черный цвет, что помогает им сохранять тепло.
Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку и активны круглый год. Некоторые ученые считают, что интеллект белых медведей сравним с интеллектом обезьян. Отчасти это доказывают уникальные методы охоты и изобретательность полярных медведей. Так, охотясь на тюленей (их главная добыча), они используют немало психологических и интеллектуальных приемов. Например, они закрывают лапами свои черные носы, чтобы не быть видными на снегу.
Илона Терехова