Фото №1 - Мастер маскировки
Фото
Sam Rowley / Caters News / Legion-media

Мадагаскар. Этот плоскохвостый геккон (лат. Uroplatus fimbriatus ) просто мастер маскировки! На первый взгляд ящерицу ничем не отличить от ствола дерева — тело геккона полностью сливается с корой.

Запечатлеть эту рептилию удалось 20-летнему Сэму Роули, студенту факультета биологии Бристольского университета, во время его путешествия на Мадагаскар. Он еле разглядел забавную зверюшку на лоне природы. Обычно днем гекконы отдыхают на деревьях головой вниз, чтобы солнце не отражалось у них в глазах и их не заметили хищники.

Мадагаскарский плоскохвостый геккон достигает 25 сантиметров в длину, из которых примерно треть составляет хвост. Его окраска очень изменчива. Коричневато-серая или желтовато-бурая с неясным узором под цвет дерева в дневное время, ночью она становится темно-бурой с многочисленными темными разводами и крапинками.

«Удивительно, сколько животных на Мадагаскаре предпочитают маскироваться, а не убегать куда-то от опасности, — рассказывает Роули. — Однако фотографам дикой природы это как раз на руку: можно легко и беспрепятственно снимать их на камеру».

Илона Терехова