Фото №1 - Отеческие чувства
Фото
Samuel Blanc / Solent News / Legion-media

Антарктида. Снимок демонстрирует удивительно сильную связь между отцом-пингвином и его детенышем. Крошечный серый птенец, не имеющий пока водонепроницаемых перьев, защищается от антарктической зимы, взгромоздясь на ноги своего родителя. Время от времени любящий отец наклоняет шею к земле, чтобы убедиться, что с его малышом все в порядке.

«В период размножения пингвинов я находился с ними каждый день, — рассказывает автор снимка 36-летний Сэмюэль Блэнк, сотрудник французской научно-исследовательской станции Terre Adélie . — На этом снимке запечатлены исключительно самцы и детеныши. Когда температура воздуха опускается ниже –45 градусов, здесь собираются многотысячные колонии таких вот парочек».

Что касается самок, обычно они уходят в море на кормежку еще до появления птенцов. Но если птенец вылупился раньше, чем вернулась мать, отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит эзофагиальная железа пингвина. Самки около трех недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасенной ими в путешествии по морю, и тем же молоком. В возрасте пяти недель птенцы уже не помещаются в наседной сумке, которая, к слову, есть у обоих родителей.

В этот период детеныши уходят в так называемые детские сады, где, плотно прижавшись друг к другу, они проводят долгие часы в ожидании, когда им принесут пищу. Родители находят своего птенца среди сотен других и кормят лишь его. В этот период птенец за один раз может съесть до шести килограммов рыбы. Когда молодым пингвинам исполняется полгода, у них появляются водонепроницаемые перья. На этом родительская опека заканчивается — наступает пора искать себе корм самим.

Илона Терехова