Уникальный снимок нашей планеты с очень выигрышной точки на орбите ее естественного спутника сделан принадлежащим НАСА Лунным орбитальным зондом (
«Вид просто потрясающий », — говорит заместитель научного руководителя проекта LRO Ной Петро из центра НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Этот кадр очень напоминает знаменитый «Blue Marble» — один из самых известных космических снимков, сделанных астронавтом Харрисоном Шмидтом во время экспедиции «Аполлона-17» 43 года назад, к тому же на обоих снимках получился одинаковый акцент на Африке ».
Центр взошедшей над лунным горизонтом планеты на этом снимке расположен рядом с побережьем Либерии, правее сверху — пустыня Сахара, а прямо за ней — территория Саудовской Аравии. Что касается Луны, то из хорошо известных ученым объектов лунного пейзажа здесь заметен кратер Комптон.
LRO — орбитальная система, оснащенная мощнейшим современным инструментарием для наблюдения и исследования Луны. Она была запущена на ее орбиту 18 июня 2009 года и с тех собрала огромную базу данных и внесла неоценимый вклад в наши знания о естественном спутнике Земли.
Несмотря на то что LRO встречает 12 земных рассветов ежедневно, система настолько занята съемками лунной поверхности, что на родную планету времени у нее практически не остается. Но иногда LRO направляет свои приборы в космическое пространство для калибровки. В один из таких моментов был сделан и этот фантастический снимок.
Строго говоря, перед нами не одна фотография, а результаты работы сразу двух камер: суперточной Narrow Angle Camera , делающей черно-белые снимки высокой четкости, и Wide Angle Camera , специализирующейся на цветной съемке, — сведенные в одно изображение специалистами НАСА.
Кстати
Находясь на Земле, мы можем наслаждаться лунными восходами и закатами, совершенно не задумываясь о том, как это работает. Между тем, по словам другого ведущего специалиста программы LRO , Марка Робинсона из Университета Аризоны, будь на Луне астронавты, они бы наблюдали совсем другую картину. «Если смотреть с поверхности Луны, то Земля никогда не «встает» и не «садится. Она занимает примерно одно и то же место на горизонте и не может путешествовать по небу, как Луна, если наблюдать за ней с Земли. Однако это не значит, что Земля висит в лунном небе совершенно статично. Будущие астронавты смогут наблюдать вращение Земли вокруг своей оси и любоваться картиной сменяющих друг друга континентов в том случае, если они не отправятся на обратную сторону Луны: оттуда Землю вообще не видно».