Фото №1 - Снежная королева

Сильнейший снегопад превратил безлюдные просторы Исландии в пейзажи из сказки. Здесь выпало рекордное количество снега — 42 см против максимальных 33 см в декабре 2014 года.

На самом деле местный климат оправдывает название страны лишь отчасти. Исландия омывается теплыми течениями и почти всегда свободна ото льда. Английское название острова Iceland служит источником частых недоразумений, так как выглядит состоящим из двух корней «ice» — лед и «land» — земля. На самом же деле это всего лишь передача исландского Island , то есть «остров». А полное название страны — Lyoveldio Island , что означает Республика на острове.

Остров Исландия образован извержениями вулканов, некоторые из них действуют до сих пор. Раскаленная лава, близко подходящая к поверхности земли, нагревает подземные озера. Вода прорывается наружу горячими источниками, взрывается гейзерами, дает энергию и тепло целым городам.

Поля гейзеров в Исландии считаются одними из самых больших в мире. Слово «гейзер» тоже исландское. Оно образовано от глагола «хлынуть». Сегодня самый активный гейзер на острове — Строккур. Извержения происходят каждые 6–8 минут. Столб воды, пара и песка достигает 20 метров.

Наталья Полевая