Фото №1 - Дымовая завеса
Фото
Feng Li / Getty Images

Китай. Женщина в защитной маске катается на роликах в олимпийском парке в Пекине, в то время как город окутал сильный смог. В связи с этим в китайской столице объявлен красный, наивысший уровень экологической тревоги.

Согласно четырехуровневой системе определения загрязнения воздуха, введенной в стране в 2013 году, красный уровень опасности вводится, когда сильный смог держится больше трех дней подряд. Во вторник, 8 декабря концентрация мелких частиц в воздухе достигла 320 микрограммов на кубический метр, что почти в 13 раз превышает безопасный уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Были приостановлены занятия в школах и детских садах.

При красном уровне опасности в Пекине вводится ограничение на использование автомобильного транспорта и останавливаются все строительные работы. Под запрет попадают также пиротехника и уличные барбекю. Жителям советуют не выходить на улицы.

Между тем в 2014 году самым грязным городом планеты (имеется ввиду загрязнение воздуха) стал Дели . В то же время британские ученые пришли к выводу, что наиболее загрязненной улицей в мире по уровню содержания двуокиси азота в воздухе является лондонская Оксфорд-стрит .

Наталья Полевая