Фото №1 - Веселого Хагманая!
Фото
Amer Ghazzal / REX Shutterstock / Fotodom.ru

Великобритания. В Уимблдоне начали продавать рождественские елки, привезенные с Северо-Шотландского нагорья. Подготовка к праздникам уже началась в обоих регионах. Хотя известно, что англичане и шотландцы по-разному относятся к празднованию Рождества и Нового года.

В Англии активно празднуют Рождество и наступающий вслед за ним Boxing day — День подарков, а к Новому году относятся более прохладно. В Шотландии же дела обстоят ровно наоборот.

Рождество стало в Шотландии национальным праздником только в 1960-х годах, до этого по решению пресвитерианской церкви 25 декабря был обыкновенным рабочим днем. Тем не менее среди шотландцев до сих пор принято дарить друг другу подарки только на Новый год, который здесь называют Хогманай.

Один из главных новогодних символов в Шотландии — огонь. Уличные факельные шествия, костры, фейерверки и зажженные в домах камины напоминают о языческих корнях праздника, когда верили, что огонь способен изгонять злых духов.

Главное блюдо праздничного стола по случаю Хогманая — хаггис, мелко нарубленная баранья требуха с салом и пряностями, сваренная в бараньем желудке. К нему обычно подают гарнир — брюкву с картофелем.

Наталья Полевая